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Desenvolvimento de padrões para avaliação e classificação comercial de carcaças ovinas

Processo: 09/15600-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Roberto de Oliveira Roça
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):11/07436-3 - Desenvolvimento de padrões para avaliação e classificação comercial de carcaças ovinas, BP.TT
Assunto(s):Carcaça  Maciez  Sensorial  Cordeiros 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carcaça | cordeiros | espessura de gordura | maciez | sensorial | Tecnologia de carnes

Resumo

O principal propósito de um sistema de classificação de carcaças é facilitar a comercialização pela descrição das características de carcaça mais importantes comercialmente. O objetivo do presente estudo é propor um sistema de avaliação e classificação de carcaças através de uma avaliação da produção comercial de carcaças ovinas e pela utilização de modelos internacionais de classificação, identificando as características que podem ser utilizadas de uma maneira prática e objetiva, atendendo interesses de todos os segmentos da cadeia produtiva. O projeto será realizado em um matadouro frigorífico comercial, onde serão utilizados cento e cinqüenta animais na fase de avaliação da produção e quarenta e cinco durante a validação das propostas de sistemas de classificação. No jejum os animais serão classificados quanto ao sexo, raça, idade, peso vivo e escore de condição corporal. Após o abate serão determinados os pesos de carcaça quente e fria, seus respectivos rendimentos, perda de peso no resfriamento, temperatura, pH e morfometria externa, além de aplicados os modelos americano e europeu de classificação. Será determinado o rendimento de cortes comerciais e feita uma avaliação qualitativa da carne pela análise de suas propriedades químicas, físicas e sensoriais. As variáveis estudadas serão avaliadas estatisticamente pela análise de correspondência para determinar possíveis correlações entre os dados analisados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RICARDO, HELIO DE ALMEIDA; ROCA, ROBERTO DE OLIVEIRA; LAMBE, NICOLA ROSS; SENO, LEONARDO DE OLIVEIRA; DE SOUZA FUZIKAWA, INGRID HARUMI; MENDES FERNANDES, ALEXANDRE RODRIGO. Prediction of weight and percentage of salable meat from Brazilian market lambs by subjective conformation and fatness scores. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 45, n. 10, p. 639-644, . (09/15600-8)
RICARDO, HELIO DE ALMEIDA; ROCA, ROBERTO DE OLIVEIRA; LAMBE, NICOLA ROSS; SENO, LEONARDO DE OLIVEIRA; DE SOUZA FUZIKAWA, INGRID HARUMI; MENDES FERNANDES, ALEXANDRE RODRIGO. Prediction of weight and percentage of salable meat from Brazilian market lambs by subjective conformation and fatness scores. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 45, n. 10, p. 6-pg., . (09/15600-8)