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Influência do sistema de aspersão no bem-estar e qualidade da carne suína

Processo: 07/02468-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Roberto de Oliveira Roça
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne  Bem-estar  Suínos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aspersão | bem-estar | qualidade de carne | Suínos | Bem estar animal e qualidade de carne

Resumo

O tempo de aspersão nas baias de espera no frigorífico pode influenciar o bem-estar animal e a qualidade da carne suína. Nesse projeto serão comparados diferentes tempos de aspersão associado a duas densidades nas baias (baixa e alta), verificando os níveis de estresse sanguíneo e a qualidade da carne. Um total de 720 suínos (seis repetições de 120 animais) castrados, híbridos da mesma linhagem genética será transportado à noite da granja ao frigorífico. No frigorífico serão distribuídos aleatoriamente em seis baias, sendo que cada baia será composta por 20 animais submetidos a três diferentes tempos de aspersão com água (1, 2 e 4h) e duas densidades (0,60 e 0,46m2/100 kg). Os níveis de estresse serão mensurados pelas avaliações de comportamento e bioquímicas (cortisol, creatina-quinase e lactato), e a qualidade da carne pelas avaliações físico-químicas (pH, cor e perda por exsudação) e visuais (fraturas, contusões e lesões de pele). O delineamento experimental será em blocos casualizados (o dia da avaliação será considerado como bloco), com os tratamentos seguindo um esquema fatorial (três tempos de aspersão x duas densidades), com seis repetições, sendo a unidade experimental a baia no frigorífico. Os resultados das avaliações físico-químicas e bioquímicas serão submetidos à análise da variância considerando o efeito de densidade, duração da aspersão e interação dos dois fatores, utilizando-se o procedimento GLM do software estatístico SAS (2003). Para a análise dos dados de comportamento será calculada a porcentagem média de indivíduos em cada comportamento, sendo que essa porcentagem será avaliada pela mesma análise realizada para as variáveis físico-químicas e bioquímicas. (AU)

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