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Monitoramento do estado nutricional de plantas citricas e da solucao do solo em sistema de fertirrigacao.

Processo: 07/55899-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Roberto Lyra Villas Boas
Beneficiário:Roberto Lyra Villas Boas
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Citrus  Produção  Solução do solo  Fertirrigação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citros | Clorofilometro | Fertirrigacao | Producao | Seiva | Solucao Do Solo

Resumo

A citricultura brasileira destaca-se como uma das maiores do mundo em número de plantas e em importância econômica. A região sudeste, sobretudo o estado de São Paulo, é referência em citricultura e responde por mais de 80% da produção nacional de frutos cítricos. Nos últimos três anos, ocorreu na citricultura uma rápida expansão no uso da irrigação localizada e da técnica de fertirrigação. A aplicação de fertilizantes, na fertirrigação, deve ser diferenciada ao longo do ciclo da cultura, visto que a absorção de cada nutriente é função do estádio em que a cultura se encontra. Pode ocorrer, com o passar do tempo, certos desequilíbrios nutricionais, devido à dificuldade de quantificar com precisão os nutrientes absorvidos pela planta e as interferências químicas ocasionadas pelos diferentes tipos de solo. O manejo da fertirrigação normalmente é feito através da aplicação de quantidades preestabelecidas de fertilizantes, sem o adequado monitoramento do estado nutricional da planta durante o período de cultivo. Por essa razão e por ser uma técnica que exige alterações rápidas e precisas nas quantidades de nutrientes aplicados, é importante o monitoramento de modo a promover os ajustes necessários ainda durante o ciclo da cultura. A análise da seiva tem sido considerada uma nova ferramenta para determinar e quantificar o que a planta está absorvendo no momento da amostragem, nos poucos trabalhos existentes na literatura, esta técnica tem se mostrado bastante eficiente em determinar a demanda por nutrientes de plantas nos diferentes estádios de desenvolvimento. Portanto, este projeto de pesquisa foi elaborado com o objetivo de estudar o efeito de cinco doses de N, P e K e duas combinações de copa porta-enxerto, sobre a produção de laranja, a fim de relacionar os resultados com as análises de seiva, de solução do solo e pela medida indireta da clorofila, para avaliar o estado nutricional das plantas sob fertirrigação. (AU)

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