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Biodisponibilidade do ferro de fonte organica para leitoes desmamados.

Processo: 10/50468-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dirlei Antonio Berto
Beneficiário:Dirlei Antonio Berto
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Contagem de células sanguíneas  Eficiência  Suínos  Quelato 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desempenho | Ferro Hepatico | Hemograma | Microminerais | Quelato | Suinos

Resumo

Os microminerais têm sido tradicionalmente suplementados nas rações animais como sais inorgânicos, contudo, nos últimos anos, tem havido interesse pelo uso de fontes orgânicas. O fato de existirem várias fontes orgânicas de minerais, com características químicas próprias e valores distintos de biodisponibilidade para suínos, o experimento tem como objetivo avaliar a biodisponibilidade relativa de uma fonte orgânica de ferro (quelato) para leitões desmamados. Será utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com sete tratamentos e seis repetições, envolvendo um total de 126 leitões de genética comercial que receberão 50mg de ferro injetável após o nascimento. Após o desmame aos 21 dias de idade, serão submetidos a um período de depleção de ferro, sendo alimentados à vontade com dieta pré-inicial à base de milho, farelo de soja, leite em pó desnatado, maltodextrina, aminoácidos, calcário, fosfato bicálcico, oxido de zinco, suplemento vitamínico e suplemento mineral sem fonte específica de ferro. Ao final do período de depleção, quando o teor médio de hemoglobina atingir valores próximos a 9 mg/100ml, os animais serão submetidos a jejum alimentar e coleta de sangue (dia 0) que será repetida nos dias 7, 14 e 21. Durante o período experimental, os animais receberão três tipos de ração na creche, de acordo com o sistema de arraçoamento por fases. As rações experimentais em cada uma das dases serão idênticas para todos os tratamentos, variando apenas a inclusão da fonte de ferro e do veículo. Os tratamentos avaliados serão: T1-Rações pré- inicial (PI), inicial 1 (I1) e inicial 2 (I2) sem adição de fonte suplementar de ferro; T2; T3; T4- Rações PI, 11 e 12 suplementadas com 50, 100 ou 150 ppm de ferro na forma de sulfato de ferro monohidratado (30% de Fe), respectivamente; T5, T6 e T7- Rações PI, 11 e 12 suplementadas com 50, 100 ou 150 ppm de ferro na forma orgânica (20% de Fe), respectivamente. No final do experimento, um leitão de cada unidade experimental será abatido para coleta do fígado e do baço. Para determinação da biodisponibilidade relativa do ferro, será utilizada a metodologia do "Slope Ratio" proposta por Ammerman (1995), considerando os parâmetros de desempenho, valores hematológicos, parâmetros bioquímicos do soro e teores de ferro no fígado e baço dos leitões. (AU)

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