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Métodos alternativos de muda forçada

Processo: 09/52857-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2009 - 30 de novembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Edivaldo Antônio Garcia
Beneficiário:Edivaldo Antônio Garcia
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Aves  Ecdise  Morfologia animal  Bem-estar do animal 

Resumo

Com o objetivo de estudar os melhores resultados obtidos com métodos alternativos de muda forçada em outros trabalhos da literatura e compará-los ao método convencional (jejum) será realizado um experimento utilizando-se 512 aves, com 70 semanas de idade. O período experimental que compreende a muda forçada terá duração de 14 dias e após o término os dados de produção serão controlados durante quatro ciclos de 28 dias. Os tratamentos utilizados serão: T1 - muda forçada através de jejum alimentar; T2 - fornecimento de farelo de trigo à vontade; T3 - ração de recria restrita a 50g por ave por dia por 14 dias; T4 - ração de recria restrita a 50g por ave por dia com restrição de cálcio e fósforo por 14 dias; T5 - ração de recria restrita a 30g por ave por dia por 14 dias; T6 - ração de recria restrita a 30g por ave por dia com restrição de cálcio e fósforo por 14 dias; T7 - ração de produção restrita a 30g por ave por dia por 14 dias; T8 - ração de produção restrita a 15g por ave por dia por 14 dias. Para avaliação do desempenho será utilizado um delineamento experimental em blocos ao acaso com oito tratamentos e oito repetições de oito aves por parcela; para avaliação dos parâmetros físicos serão utilizadas 136 aves, que serão sacrificadas no decorrer de três abates (oito aves abatidas no início e mais oito aves por tratamento abatidas aos 14 e 28 dias), e para a avaliação da qualidade dos ovos serão utilizados seis ovos por parcela, totalizando 384 ovos a cada período de 28 dias. Serão avaliados: produção de ovos; consumo de ração; peso dos ovos; percentagem de ovos quebrados e trincados; variações de peso (corporal, fígado, órgãos reprodutivos e de gordura abdominal); percentagem de extrato etéreo no fígado; teores de cálcio, cinzas e fósforo da tíbia e resistência da tíbia à quebra, durante o período de muda. Serão também avaliadas as características de desempenho e qualidade dos ovos durante o período pós muda. A análise estatística dos resultados será realizada em conformidade com os procedimentos estabelecidos no General Linear Model do SAS. (AU)