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Óleo de arroz na alimentação de leitões recém-desmamados

Processo: 09/16577-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Valdomiro Shigueru Miyada
Beneficiário:Valdomiro Shigueru Miyada
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Aleitamento animal  Digestibilidade  Morfologia animal  Intestino de animal  Leitões  Óleos e gorduras vegetais comestíveis  Óleo de arroz 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho | Digestibilidade | Leitões | Morfologia intestinal | oleo de arroz | Oryzanol | Nutrição de Leitões

Resumo

O desmame é considerado um período crítico para os leitões devido a desafios de ordem nutricional, imunológica, social e ambiental. Pesquisa recente demonstrou efeitos benéficos do óleo de arroz no desempenho de leitões recém-desmamados. O objetivo deste trabalho será avaliar o valor nutritivo do óleo de arroz para leitões recém-desmamados. Serão realizados dois experimentos para avaliar a digestibilidade do óleo de arroz e os efeitos da sua inclusão na dieta de leitões recém-desmamados sobre o desempenho zootécnico, morfometria de órgãos e morfologia intestinal. No Experimento 1, serão testados três tratamentos: T1 - dieta referência (DR); T2 - 90,0% DR + 10,0% óleo de arroz; T3 - 90% DR + 10,0% óleo de soja; Serão utilizados 48 suínos, machos castrados, sendo adotado o método de coleta parcial de fezes, com a adição de óxido crômico, para a determinação da digestibilidade. O delineamento experimental será de blocos casualisados, com três tratamentos, oito repetições e dois animais por unidade experimental. No Experimento 2, serão utilizados 120 leitões desmamados, de ambos os sexos, para avaliar as variáveis de desempenho, morfometria de órgãos e histologia do epitélio intestinal. Os tratamentos serão constituídos de diferentes níveis de substituição do óleo de soja (OS) por óleo de arroz (OA): T1 - 4,0% de OS; T2 - 3,0% de OS e 1,0% de OA; T3 - 2,0% de OS e 2,0% de OA; T4 - 1,0% de OS e 3,0% de OA; T5 - 4,0% de OA. O delineamento experimental será de blocos casualisados, com cinco tratamentos, oito repetições e 3 animais por unidade experimental. (AU)

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