Busca avançada
Ano de início
Entree

Micotoxinas em trigo produzido no Brasil: ocorrência e correlação com região de produção

Processo: 09/09912-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Antonia Calori
Beneficiário:Maria Antonia Calori
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):10/02088-4 - Micotoxinas em trigo produzido no Brasil: ocorrência e correlação com região de produção, BP.TT
Assunto(s):Trigo  Fusarium  Zearalenona  Micotoxinas  Tricotecenos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fusarium | Micotoxinas | ocorrência | tricotecenos | Trigo | zearalenona | ciência de alimentos

Resumo

A avaliação da qualidade dos produtos agrícolas no que se refere à contaminação com micotoxinas destaca-se como um fator de grande importância em saúde pública pelo risco que representa o consumo dos alimentos por elas contaminados. Levantamentos realizados em diversas regiões do mundo evidenciam a presença de micotoxinas em trigo e produtos derivados de trigo. Desta forma, é importante a realização de estudos para avaliar a qualidade do trigo produzido no Brasil quanto à contaminação com micotoxinas, identificando tal contaminação pela origem das amostras. As informações obtidas poderão ser utilizadas no estabelecimento de programas que visam o controle e prevenção da contaminação, bem como, para subsidiar estudos de exposição humana às micotoxinas e avaliar a necessidade de se estabelecer níveis máximos aceitáveis de determinada micotoxina. Os objetivos deste trabalho são: a) avaliar o trigo produzido no Brasil, quanto à contaminação com as micotoxinas desoxinivalenol, nivalenol e zearalenona nas regiões de produção definidas pela Comissão Centro-Sul Brasileira de Pesquisa de Trigo; b) obter o mapeamento da contaminação com as micotoxinas do trigo produzido no Brasil, identificando as regiões que podem apresentar ocorrência frequente e/ou as maiores concentrações das micotoxinas e aquelas que apresentam menor risco de contaminação. Serão coletadas durante o período de 2 anos, durante as safras de produção, um total de 720 amostras de trigo (360 amostra/ano) produzido nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás. A metodologia empregada para detecção e quantificação das micotoxinas será cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE ou HPLC) empregando-se o detector de fluorescência para análise de zearalenona e detector de arranjo de diodos (UV) para desoxinivalenol e nivalenol. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; GIL BERNARDI, CAROLINA MARIA; NARDIN, MARIANA SARTORI; DE SOUZA, GLAUCIA VENDRAMINI; RIBEIRO DOS SANTOS, FERNANDA GREGORIO; STEIN, MIRELLA DE ABREU; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. Co-occurrence and distribution of deoxynivalenol, nivalenol and zearalenone in wheat from Brazil. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 9, n. 2, p. 142-151, . (09/09912-7, 10/09565-2, 10/02088-4, 11/20489-9, 12/17683-0)