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Avaliação de fontes proteicas alternativas na alimentação do pintado, Pseudoplatystoma corruscans, utilizando o conceito de proteína ideal

Processo: 08/56806-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:José Eurico Possebon Cyrino
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal  Peixes  Proteínas na dieta  Sustentabilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fontes Proteicas Alternativas | Nutricao De Peixes Carnivoros | Nutrientes | Proteina Ideal | Pseudoplatystoma Corruscans | Sustentabilidade

Resumo

O pintado, Pseusoplatystoma corruscans, é uma espécie carnívora, com uma série de características interessantes para o cultivo, como elevada taxa de crescimento, fácil adaptação ao confinamento, aceitação de dietas comerciais, alto valor comercial e carne de excelente qualidade. Devido ao hábito alimentar, o pintado necessita de rações com altos níveis de proteína, cuja principal fonte é a farinha de peixe (FP), que pode alcançar até 60% das dietas. Embora tenha elevado valor nutricional, o aumento da demanda, preço e as oscilações na produção da FP têm levado os pesquisadores a buscar alternativas a este produto. O presente projeto tem por objetivo avaliar o valor nutricional de diferentes alimentos para o pintado e o uso do farelo de soja (FS) e da farinha de vísceras de aves (FV) como substitutos da FP em dietas para a espécie. Serão realizados três ensaios: no primeiro serão determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos macronutrientes e aminoácidos da farinha de peixe, farinha de vísceras de aves, farinha de carne e ossos, farelo de soja, farelo de algodão, farelo de glúten de milho, farelo de trigo e milho. Baseado nos CDA's determinados no primeiro experimento, serão formuladas dietas onde o FS e a FV irão substituir a FP em 0, 20, 40, 60, 80 e 100%, usando o conceito de proteína ideal. Serão avaliados os parâmetros de desempenho, retenção de nutrientes, composição de carcaça, hematológicos e econômicos. O presente projeto contempla a necessidade de gerar maior conhecimento sobre a nutrição do pintado, pois são escassos os trabalhos de nutrição com esta espécie. (AU)

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