Busca avançada
Ano de início
Entree

Marinação do bíceps femoris com proteína hidrolisada de soja e seu efeito sobre a estrutura muscular

Processo: 07/57337-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2008
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Josefina Contreras Castillo
Beneficiário:Carmen Josefina Contreras Castillo
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/14566-0 - Marinação do biceps femoris com proteina hidrolisada de soja e seu efeito sobre a estrutura muscular, BP.TT
Assunto(s):Músculos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biceps Femoris | Estrutura Muscular | Marinacao | Proteina Hidrolisada De Soja

Resumo

O presente trabalho propõe agregar valor ao músculo Biceps femoris e melhor elucidar o processo de difusão da salmoura com adição de proteína hidrolisada de soja, na marinação, e verificar suas respectivas alterações a nível miofibrilar em porções distintas deste músculo. Os músculos serão subdivididos em duas porções distintas, porção macia (PM) e porção menos macia (PD), cortados em bifes de aproximadamente 2,5cm de espessura e submetidos à marinação. Os bifes pós marinação, serão mantidos por 48 horas a 2±1°C para absorverem a salmoura e, posteriormente, serão analisados. Será realizada a caracterização das amostras referentes aos três níveis do fator aditivos: CS - Bifes submetidos à marinação com adição de salmoura; e S+PHS - Bifes submetidos à marinação com adição de salmoura adicionada de proteína hidrolisada de soja, utilizando análises físicas e químicas dos músculos como cor instrumental, pH, colágeno total e força de cisalhamento. A eletroforese e a microscopia eletrônica serão realizadas para verificar o efeito dos tratamentos na estrutura miofibrilar dos músculos e a penetração (difusão) da salmoura no músculo será monitorada por meio de mensurações por um espectrofotômetro. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, A. A.; DELGADO, E. F.; LOBO, JR., A. R.; MOURAO, G. B.; CONTRERAS-CASTILLO, C. J.. Beef quality of different portions of the biceps femoris muscle in Bos indicus cattle improved by tumbling with brine. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 93, n. 5, p. 2559-2566, . (07/57337-6)
SILVA, ALESSANDRA APARECIDA; CONTRERAS-CASTILLO, CARMEN JOSEFINA; DELGADO, EDUARDO FRANCISQUINE; MOURAO, GERSON BARRETO; DOS SANTOS, PRISCILA ROBERTINA. Penetration of hydrolysed soy protein-added brine and its effect on yield and pH of beef steaks from the biceps femoris muscle. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 44, n. 1, p. 109-114, . (07/57337-6)