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Avaliacao da producao de enzimas relacionadas com potencial patogenico, presentes em leveduras isoladas de leite cru e pasteurizado de origem bovina

Processo: 07/57861-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Priscilla Anne Melville
Beneficiário:Priscilla Anne Melville
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras  Leite pasteurizado  Peptídeo hidrolases  Fosfolipases  Saúde pública 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fosfolipases | Leite Cru | Leite Pasteurizado | Leveduras | Proteinases | Saude Publica

Resumo

As leveduras são microrganismos comuns na natureza e podem estar associadas a diferentes patologias no homem e animais. O leite e seus derivados contaminados com estes microrganismos podem constituir potenciais vias de transmissão de zoonoses a eles relacionadas. O presente trabalho foi delineado considerando-se a importância e relevância deste grupo de microorganismos, tendo em vista a participação dos mesmos como agentes de importantes patologias muitas das quais com caráter zoonótico, bem como considerando que, além dos possíveis danos causados pelas leveduras ao organismo do hospedeiro, a presença de microrganismos que possuem a capacidade de produzir enzimas que degradam proteínas e gorduras no leite, pode prejudicar sobremaneira a qualidade deste produto, tanto do leite cru como pasteurizado, bem como de seus derivados. O objetivo deste trabalho é verificar se diferentes espécies de leveduras isoladas de amostras de leite crú dos tipos A, B e C colhidas nas propriedades leiteiras, bem como amostras de leite cru comercializado diretamente ao consumidor, e também amostras de leite integral pasteurizado, possuem a habilidade de crescimento a 37° C, bem como se possuem a capacidade de produzir enzimas que degradam proteínas e lipídios, isto é, se apresentam atividade de proteinase e de fosfolipase, procurando avaliar desta maneira o potencial patogênico e a importância destes agentes como degradadores de leite e derivados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MELVILLE, PRISCILLA A.; BENITES, NILSON R.; RUZ-PERES, MONICA; YOKOYA, EUGENIO. Proteinase and phospholipase activities and development at different temperatures of yeasts isolated from bovine milk. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 78, n. 4, p. 385-390, . (07/57861-7)