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Efeito da combinação de probióticos na dieta de leitões desafiados com Salmonella Typhimurium

Processo: 09/51072-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Anibal de Sant'Anna Moretti
Beneficiário:Anibal de Sant'Anna Moretti
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação animal  Dieta animal  Probióticos  Infecções por Salmonella  Leitões 

Resumo

O uso de antibióticos na alimentação animal, principalmente em suínos e aves, tem despertado ampla discussão nos vários segmentos da produção animal, dada às restrições impostas pela Comunidade Européia Nesse sentido, o estudo de alternativas aos antibióticos ganha interesse no mundo científico através de averiguações dos probióticos, prebióticos, simbióticos, extratos vegetais e ácidos orgânicos. Os probióticos, no caso, constituem-se de culturas vivas de microorganismos não patogênicos (leveduras e bactérias), que podem ser administradas oralmente aos leitões, seja individualmente ou, através da ração (BRUNO et al., 2006), ou ainda pela água de bebida. Prebióticos são substratos não digeridos pelas enzimas do animal mas que são utilizados especificamente pelas bactérias benéficas da microflora intestinal (BARROS, et al. 2008). Outra alternativa, são os denominados simbióticos, uma associação de probióticos com prebióticos (KAMEvIURA, 2006, citado por BARROS et al, 2008). As plantas estão sendo usadas devido as diversas propriedades que possuem e entre elas, a ação antmicrobiana. Os ácidos orgânicos possuem efeito acidificante na ração, inibindo ou retardando o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis por reduzir o pH da ração (ROCHA et al. 2008). Desta forma, o presente estudo objetiva avaliar o efeito de 2 probióticos, um contendo Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus lactis e Lactobacillus casei e outro contendo Lactobacillus acidophilus e Enterococcus faecium, em leitões após o desmame submetidos ao desafio com Salmonella tiphimurium. Será avaliado, o desempenho dos animais (consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso do desmame até o final da fase de terminação); acompanhado da averiguação de parâmetros sanguíneos, incluindo aspectos clínicos com aferições da temperatura retal e escore de diarréia; além de dados de identificação do agente, associado ao conjunto de observações de aspectos histopatológicos de porções dos intestinos delgado e grosso. A análise estatística será feita pelo programa computacional SAS, considerando nível de significância 5%. (AU)

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