Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliacao de um preparado de anticorpos policlonais como aditivo alimentar para bovinos

Processo: 08/55776-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Paulo Henrique Mazza Rodrigues
Beneficiário:Paulo Henrique Mazza Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/15242-4 - Avaliação de um preparado de anticorpos policlonais como aditivo alimentar para bovinos, BP.TT
09/05865-4 - Avaliação de um preparado de anticorpos policlonais como aditivo alimentar para bovinos, BP.TT
Assunto(s):Fermentação ruminal  Aditivos  Bovinos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos | Bovinos | Degradabilidade In Situ | Digestibilidade In Vivo | Fermentacao Ruminal

Resumo

O presente projeto de pesquisa visa aprofundar os conhecimentos acerca de um potencial aditivo alimentar para bovinos. Para tal, o projeto contará com três diferentes experimentos. O aditivo alimentar avaliado será o preparado de anticorpos policlonais de origem aviaria, produzido para agir contra as bactérias ruminais Streptococcals bovis, Fusobacterium necrophorum e várias cepas de bactérias proteolíticas como Clostridium stricklandi, Clostridium aminophilum e Peptostreptococcus anaerobius. No experimento 1 será avaliado o efeito de diferentes níveis de inclusão do preparado de anticorpos policlonais em dietas de alta proporção de concentrado para fêmeas bovinas fistuladas no rúmen. No experimento 2 será avaliado o efeito da utilização de duas fontes protéicas em dietas com alta proporção de concentrado suplementadas com o preparado de anticorpos policlonais. No experimento 3 será avaliado o comportamento do preparado de anticorpos policlonais em relação à adaptação dos animais a dietas de alta proporção de concentrado. Em todos os ensaios será realizada uma detalhada avaliação do ambiente ruminal através da mensuração do consumo alimentar de matéria seca (CMS) e parâmetros de fermentação ruminal (pH do líquido ruminal, concentração de ácidos graxos de cadeia curta e nitrogênio amoniacal), bem como a determinação da degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) de uma fonte de fibra, MS e proteína bruta (PB) de uma fonte de proteína e MS e amido de uma fonte energética, bem como avaliação da digestibilidade in vivo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)