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Prevalência de fluorose dentária em dentes decíduos e o uso de produtos à base de soja

Processo: 07/03259-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
Pesquisador responsável:Silvia Helena de Carvalho Sales Peres
Beneficiário:Silvia Helena de Carvalho Sales Peres
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Odontologia em saúde coletiva  Fluorose dentária  Flúor  Dente decíduo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dentes decíduos | Epidemiologia | Fluor | Fluorose Dentária | Soja | Odontologia em Saúde Coletiva

Resumo

A fluorose tornou-se uma das preocupações no meio odontológico, visto que tem sido associada à ingestão excessiva de flúor. A maior preocupação com a toxicidade crônica do flúor diz respeito à fluorose dentária, considerada como um distúrbio ou defeito de formação do esmalte dentário causado pela exposição prolongada a altas concentrações de flúor durante o período de desenvolvimento da dentição. O presente estudo justifica-se pelo fato de não existirem dados e/ou pesquisas conclusivas que demonstrem cientificamente a real influência do flúor contido em produtos a base soja sobre a incidência de fluorose na dentição decídua. A importância de se conhecerem tais efeitos do flúor contido nos produtos à base de soja dá-se em virtude das inúmeras indicações que este produto tem atualmente, em especial nos casos de diagnóstico sugestivo de intolerância à lactose presente no leite de vaca e derivados. Esta pesquisa tem como objetivos: a) identificar o conhecimento de nutricionistas e de médicos quanto à cárie e a fluorose dentária e a prescrição de produtos a base de soja para crianças; b) determinar a concentração de flúor e de fósforo contidos nos 10 produtos à base de soja; c) avaliar a prevalência de cárie e de fluorose em crianças de 4 a 6 anos de idade e se existe associação com a ingestão de produtos à base de soja. A amostra será constituída por pediatras e nutricionistas, que desenvolvam suas atividades laborativas no município de Bauru-SP e por crianças de 4 a 6 anos de idade. Os elementos amostrais serão selecionados aleatoriamente: nutricionistas (n=20), médicos pediatras (n=20) e crianças (n=120), distribuídos entre os gêneros masculino e feminino. Os critérios para inclusão dos sujeitos da pesquisa na amostra serão: 1) autorização para participar da pesquisa; 2)profissionais- estar inscrito no respectivo conselho; 3) crianças- permissão dos pais ou responsáveis para examinar as crianças; 4) as crianças que estiverem nas escolas no dia do exame. Após a aplicação do questionário, serão avaliadas às concentrações de flúor (Método de Taves) e de fósforo (Método de Fiske e Subarrow) nos 10 produtos mais recomendados pelos participantes da pesquisa. Por fim, será realizado o levantamento epidemiológico para cárie dentária e fluorose nas crianças. A análise estatística será do tipo descritivo, apresentada por meio de freqüências absolutas e relativas. Será utilizado o teste de qui-quadrado para a análise univariada. Serão estimados os Odds Ratio (OR) e os respectivos intervalos de 95% de confiança para os indicadores que permanecerem no modelo de regressão múltipla. O nível de significância adotado será de 5%. O conhecimento sobre os riscos de ocorrer aumento na incidência de fluorose é de grande relevância para os profissionais da saúde. Considerando que devem existir alternativas de produtos à base de soja, os quais poderão ser recomendados com segurança, aos pacientes portadores de intolerância à lactose. Quando for identificada a presença de fluorose em dentes decíduos, serão dadas as orientações pertinentes para que se minimize a ocorrência em permanentes, visto que fluorose em dentes decíduos pode ser preditor para permanentes. A partir destes resultados, outros estudos clínicos e epidemiológicos poderão ser desenvolvidos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PAZ DE CARVALHO, CRISTIANE ALVES; ZANLORENZI NICODEMO, CESAR AUGUSTO; FERREIRA MERCADANTE, DANIELA CRISTIANE; DE CARVALHO, FABIO SILVA; RABELO BUZALAF, MARILIA AFONSO; DE CARVALHO SALES-PERES, SILVIA HELENA. Dental fluorosis in the primary dentition and intake of manufactured soy-based foods with fluoride. Clinical Nutrition, v. 32, n. 3, p. 432-437, . (07/03259-4, 06/06888-0)