Busca avançada
Ano de início
Entree

Digestibilidade in vitro de proteína utilizando enzimas espécie específicas: potencial de identificação de ingredientes de reação sustentáveis para o cultivo de camarões marinhos (Sustain-Ing)

Resumo

Desde 2001, por meio de Projeto Jovem Pesquisador, a FAPESP vêm apoiando a criação e o desenvolvimento do Laboratório de Aquicultura Marinha do Instituto Oceanográfico da USP (LAM) que dispõe como carro-chefe de suas pesquisas os tópicos bioenergética, alimentação e nutrição de animais aquáticos cultiváveis. Em destaque entre os avanços científicos do LAM, o método in vitro espécie-específico de determinação de digestibilidade de proteína alimentar vem demonstrando cada vez maior alcance para auxiliar no controle de qualidade de ingredientes e produtos terminados para o cultivo de camarões marinhos. Por seu potencial de aplicação e de impacto no setor de produção de alimentos aqüícolas, esforços têm sido dedicados ao aprimoramento da técnica incluindo a sua validação com dados de cultivo. Motivada por resultados animadores de auxílio à pesquisa anterior (FAPESP), a presente proposta de pesquisa visa ampliar o alcance de aplicação do método para análise de ingredientes por meio da validação dos resultados in vitro com dados de digestibilidade aparente de proteína (in vivo) em cultivo de uma maior variedade de fontes proteicas. Serão analisados ingredientes de origem animal e vegetal com diferentes características nutricionais e de renovabilidade incluindo materiais estratégicos como farelo de soja e farinhas de peixe. Tanto os resultados de digestibilidade aparente de proteína como o potencial de previsão in vitro desta poderão contribuir para a fabricação de rações nutritivas, custo-efetivas e ambientalmente sustentáveis. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BUARQUE, DIEGO SOUZA; CASTRO, PATRICIA FERNANDES; SILVA SANTOS, FABIO MARCEL; LEMOS, DANIEL; CARVALHO JUNIOR, LUIZ BEZERRA; BEZERRA, RANILSON SOUZA. Digestive peptidases and proteinases in the midgut gland of the pink shrimp Farfantepenaeus paulensis (Crustacea, Decapoda, Penaeidae). AQUACULTURE RESEARCH, v. 40, n. 7, p. 861-870, . (07/07051-9, 05/50578-2)
DE ARRUDA HAYD, LILIAM; LEMOS, DANIEL; VALENTI, WAGNER C.. Ontogenetic Variation in Ammonia Excretion during the Early Life Stages of the Amazon River Prawn, Macrobrachium amazonicum. JOURNAL OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETY, v. 41, n. 1, p. 107-115, . (05/54276-0, 05/50578-2, 07/07051-9)
SANTOS, JULIANA FERREIRA; CASTRO, PATRICIA FERNANDES; GONCALVES LEAL, ALBINO LUCIANI; VASCONCELOS DE FREITAS JUNIOR, AUGUSTO CEZAR; LEMOS, DANIEL; CARVALHO, JR., LUIZ BEZERRA; BEZERRA, RANILSON SOUZA. Digestive enzyme activity in juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus, L) submitted to different dietary levels of shrimp protein hydrolysate. AQUACULTURE INTERNATIONAL, v. 21, n. 3, p. 563-577, . (07/07051-9, 05/50578-2)
DE ARRUDA HAYD, LILIAM; LEMOS, DANIEL; VALENTI, WAGNER C.. Ontogenetic Variation in Ammonia Excretion during the Early Life Stages of the Amazon River Prawn, Macrobrachium amazonicum. JOURNAL OF THE WORLD AQUACULTURE SOCIETY, v. 41, p. 9-pg., . (07/07051-9, 05/50578-2, 05/54276-0)