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Bem-estar animal como valor agregado aos produtos avícolas: insensibilização em atmosfera controlada

Processo: 07/59579-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Marcos Franke Pinto
Beneficiário:Marcos Franke Pinto
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos de corte  Abate  Insensibilização de animais de abate  Bem-estar do animal  Eletronarcose  Qualidade da carne 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-Estar Animal | Eletronarcose | Frango | Insensibilizacao Gasosa | Qualidade | Valor Agregado

Resumo

A evolução do setor de abate e industrialização de carne de frangos deve atender dois aspectos principais: aumento da produtividade e redução de custos na obtenção do produto, a fim de manter a competitividade. Por outro lado, é preciso agregar cada vez mais valor ao produto e atender às exigências do mercado consumidor. No momento do abate, ambos os aspectos podem ser prejudicados. As aves podem sofrer injúrias, que causam danos às carcaças, aumentando o descarte e reduzindo a qualidade dos cortes. Além disso, o estresse reduz a qualidade da carne, principalmente pela ocorrência de carne PSE (pálida, flácida e exsudativa). Por fim, o sofrimento das aves no abate causa rejeição de uma importante parcela de consumidores, principalmente do mercado externo, preocupados com a promoção do bem-estar animal. Visando disponibilizar alternativas para minimizar esses problemas, neste trabalho será estudada a insensibilização das aves, antes da sangria, em atmosfera controlada, em comparação ao método atualmente empregado nos abatedouros, a eletronarcose. As condições de criação das aves, com relação à densidade de aves por m2, disponibilidade de bebedouros e comedouros, qualidade da cama, temperatura e umidade relativa do galpão, serão cuidadosamente controladas, assim como o manejo nas etapas de apanha, transporte e o período de espera antes do abate, a fim de minimizar as injúrias às carcaças. Dessa forma, será possível evidenciar o efeito da variável estudada - método de insensibilização - sobre os parâmetros de rendimento e qualidade de carcaça e de propriedade da carne avaliados neste trabalho. Com isso, espera-se disponibilizar uma alternativa tecnológica viável para agregar valor à carne de frango, pelo aumento da produtividade do processo e da qualidade da carne e pela diminuição do estresse e sofrimento das aves. (AU)

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