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Utilizacao de oleo ozonizado no tratamento de candidiase eritematosa associada ao uso de protese total

Processo: 08/53099-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2009
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Anatomia Patológica e Patologia Clínica
Pesquisador responsável:Janete Dias Almeida
Beneficiário:Janete Dias Almeida
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia (FOSJC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José dos Campos. São José dos Campos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):08/07047-4 - Utilização de Óleo Ozonizado no Tratamento de Candidíase Eritematosa Associada ao uso de Prótese Total, BP.TT
Assunto(s):Prótese total  Ozônio  Diagnóstico bucal  Candidíase  Candida albicans 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candida Albicans | Candidiase | Diagnostico Bucal | Ozonio | Protese Total

Resumo

A candidíase eritematosa é uma infecção causada por leveduras do gênero Candida e cujo desenvolvimento pode estar relacionado ao fato do paciente não remover o aparelho protético antes de dormir à deficiência na higiene bucal e da prótese. O propósito deste trabalho é avaliar a eficácia do óleo ozonizado no tratamento de candidíase eritematosa em portadores de prótese total. Sessenta pacientes que usem prótese total e apresentem quadro clínico de candidíase eritematosa serão convidados a participar da pesquisa. Os mesmos serão divididos em dois grupos com 30 pacientes cada: grupo experimental e grupo controle. Os pacientes do grupo experimental serão orientados a fazer higiene da prótese utilizando escova dental embebida em vinagre e, após secagem, fazer a aplicação tópica do óleo ozonizado na prótese utilizando cotonete, três vezes ao dia, durante 14 dias. Os pacientes do grupo controle receberão a mesma orientação de higiene da prótese do grupo experimental e bochecho com solução de bicarbonato de sódio três vezes ao dia pelo mesmo período. Antes da instituição do tratamento, sete dias e 14 dias após, será realizada avaliação microbiológica que consistirá na contagem de leveduras a partir de amostra de saliva não-estimulada dos pacientes. Após o crescimento, as colônias serão examinadas quanto às características morfológicas (tamanho, forma, superfície, bordos, halos e presença de pigmentos), contadas e o número de unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/mL) será calculado. Os resultados obtidos para os grupos teste e controle, expressos como valores de unidades formadoras de colônias por mililitro de saliva (UFC/mL), serão comparados estatisticamente. A identificação das espécies de Candida será feita de acordo com as características de produção de tubo germinativo, produção de pseudohifas e clamidoconídeos, fermentação e assimilação de carboidratos, baseando-se em Sandvén (1990) e Willians & Lewis (2000). (AU)

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