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Estudo experimental e avaliacao do efeito da suplementacao de ferro e/ou polidextrose no metabolismo de ferro e na morfologia do intestino grosso em ratos submetidos a derivacao jejunoileal.

Processo: 08/50247-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Nelson Adami Andreollo
Beneficiário:Nelson Adami Andreollo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Ratos  Polidextrose  Derivação jejunoileal  Prebióticos  Ferro  Anemia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anemia | Derivacao Jejunoileal | Ferro | Polidextrose | Prebioticos | Ratos

Resumo

A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo no organismo e sua prevalência tem aumentado em níveis de epidemia no mundo inteiro. Nas últimas décadas, têm sido propostos procedimentos cirúrgicos para reduzir o aporte e/ou a absorção dos alimentos, proporcionando ao obeso a perda de peso e diminuição do risco de complicações. Entretanto, estes procedimentos cirúrgicos não são isentos de causar problemas metabólicos a médio e longo prazo. Os procedimentos cirúrgicos disabsortivos, além de levar a deficiência na absorção de alguns minerais como o ferro, causando anemia, uma quantidade maior de ácidos biliares e outros nutrientes atingem o intestino grosso sem serem devidamente metabolizados, os quais podem ser considerados como co-fatores na carcinogênese. Sabe-se que alguns componentes e/ou ingredientes funcionais dos alimentos podem influenciar positivamente na maior produção de ácidos graxos de cadeia curta, na absorção dos minerais e na supressão da produção de metabólitos carcinogênicos. Dentre esses compostos, a polidextrose é um componente fermentável que diminui o pH intestinal favorecendo a absorção e melhorando a biodisponibilidade dos minerais. Estudos sugerem que a suplementação de polidextrose teria forte influencia na absorção de ferro. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é avaliar o efeito da suplementação de ferro e/ou polidextrose no metabolismo de ferro e na morfologia do intestino grosso em ratos submetidos à derivação jejunoileal. Serão utilizados testes estatísticos de análise de variância, visando responder a estes objetivos. O estudo será realizado no Núcleo de Medicina e Cirurgia Experimental da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas. (AU)

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