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Extração Sequencial de ferro no conteúdo intestinal de ratos alimentados com rações suplementadas com frutanos do tipo inulina

Processo: 09/10716-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de outubro de 2009
Vigência (Término): 30 de setembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Célia Colli
Beneficiário:Natália Nadur de Souza
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Intestinos   Frutanos   Ratos   Nutrição experimental   Ferro

Resumo

Frutanos do tipo inulina (FTI; inulina e frutooligossacarídeos [FOS]) são fibras alimentares consideradas como prebióticos por favorecerem a multiplicação de bactérias bifidogênicas em detrimento de espécies patogênicas para o hospedeiro. A fermentação destes carboidratos no intestino grosso afeta o pH luminal, a solubilidade e a superfície absortiva para os minerais à medida que provoca aumento na proliferação celular e no número de criptas. O presente estudo, vinculado ao projeto "Estudo do metabolismo de ferro em ratos alimentados com frutanos do tipo inulina: avaliação da expressão de proteínas envolvidas na absorção intestinal e homeostase de ferro" (FAPESP, Processo no. 2009/07160-8), pretende investigar como as espécies químicas de Fe no conteúdo intestinal são afetadas pela fermentação desses carboidratos. Para tanto, será realizada extração seqüencial do Fe presente no conteúdo do intestino grosso de ratos alimentados com FTI provenientes de duas fontes distintas (farinha de yacón, Raftilose) e submetidos ao modelo de depleção/repleção de Hb, que vem sendo sistematicamente utilizado em estudos de biodisponibilidade de Fe. O método de extração seqüencial será validado por meio da verificação de parâmetros como linearidade, precisão e exatidão. O ensaio biológico será conduzido por um pós-doutorando; o aluno de iniciação científica participará de todas as etapas do ensaio biológico (preparo e análise da composição química das rações, manuseio e eutanásia dos animais de experimentação) e realizará as análises de especiação química do Fe no conteúdo intestinal, bem como a validação da metodologia analítica.