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Avaliação de nanopartículas em embalagens ativas de polipropileno

Processo: 08/11333-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:José de Assis Fonseca Faria
Beneficiário:José de Assis Fonseca Faria
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Óxido de zinco  Polipropilenos  Nanocompósitos  Prata 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagem Ativa | nanocompósitos | Óxido de Zinco | polipropileno | Prata | Embalagem e Estabilidade de Alimentos

Resumo

A nanotecnologia vem sendo apontada como uma das áreas mais promissoras das ciências aplicadas. A área de embalagens apresenta-se como uma das primeiras a se beneficiar da nanotecnologia na indústria de alimentos, ao permitir a alteração da estrutura dos materiais em escala molecular para conferir propriedades desejáveis, como atividade antimicrobiana e melhoria de barreira aos gases e à radiação ultravioleta. O objetivo da pesquisa é avaliar os possíveis benefícios dos nanocompósitos de polipropileno e prata e polipropileno e óxido de zinco na elaboração de embalagens ativas de modo a prolongar a estabilidade de alimentos tipicamente comercializados em embalagens convencionais deste polímero. Inicialmente será conduzida uma avaliação do potencial da ação antimicrobiana e na seqüência os nanocompósitos que apresentarem propriedades ativas de interesse com a devida eficiência serão selecionados para produção de embalagens flexíveis e rígidas, a serem utilizadas em alimentos, para a realização de estudos de vida de prateleira. Igualmente, serão testados os nanocompósitos que apresentarem efeitos sobre a barreira ao oxigênio e à radiação ultravioleta e visível, na forma final como embalagens. Espera-se que a interação ambiente - alimento - embalagem seja favorável à melhoria da qualidade dos alimentos com aumento da estabilidade e diminuição dos aditivos incorporados aos mesmos. Deste modo, a presente pesquisa possibilitará a validação de aplicações da nanotecnologia como opção potencial para as indústrias de alimentos melhorarem a estabilidade dos seus produtos e fomentarem o desenvolvimento de novas estruturas pelas indústrias de embalagens. (AU)

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