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Ferro em alimentos processados elaborados com farinhas fortificadas: concentração e biodisponibilidade

Processo: 09/50730-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:Juliana Azevedo Lima Pallone
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos fortificados  Farinha de trigo  Ferro  Suplementação alimentar 

Resumo

Recentemente, no Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) através da Resolução N°344 de 13/12/02 instituiu o enriquecimento de farinhas de trigo e milho com ácido fólico e ferro (formas permitidas para fortificação: sulfato ferroso desidratado (seco), fumarato ferroso, ferro reduzido - 325 mesh Tyler, ferro eletrolítico - 325 mesh Tyler, EDTA de ferro e sódio (NaFeEDTA) e ferro bisglina quelado), devendo promover 4,2 mg de ferro a cada 100 g de farinha. O enriquecimento de alimentos com ferro tem se tornado uma prática comum em todo o mundo, já que a deficiência do mineral é apontada como a principal causa da anemia ferropriva. De acordo com estimativas do Ministério da Saúde, cerca de 45% das crianças brasileiras de até 5 anos (10 milhões de pessoas) têm anemia. Entretanto, a ingestão excessiva de ferro está associada a danos oxidativos em células e tecidos e tem sido relacionada com a etiologia de várias doenças, incluindo doença de Parkinson, acidente vascular cerebral, doença de Alzheimer, esclerose múltipla, catarata, cardiopatias, artrite e diabetes, entre outras, e a suplementação com ferro pode comprometer o aproveitamento do zinco no organismo humano. As farinhas enriquecidas já estão disponíveis no mercado, porém, são poucos os dados sobre o teor e a biodisponibilidade do mineral. Além disso, o teor de ferro em farinhas enriquecidas e alimentos elaborados com essas farinhas, apresentados nas tabelas de composição de alimentos, não estão atualizados. A pesquisa será desenvolvida através da avaliação da concentração e da biodisponibilidade de ferro em alimentos elaborados com farinhas enriquecidas. Para as análises do teor de ferro será utilizada a espectrometria de absorção atômica com chama e os ensaios de biodisponibilidade serão conduzidos através da diálise in vitro. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GODOY, ADRIANA TEIXEIRA; REBELATTO, ANA PAULA; BORIN-NOGUEIRA, ALESSANDRA; LIMA-PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Molar ratio iron: zinc and folic acid in Brazilian biscuits and snacks and test for classification using principal component analyses. ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION, v. 64, n. 2, p. 108-115, . (04/14413-6, 04/02664-4, 09/50730-0)
REBELLATO, ANA PAULA; PACHECO, BEATRIZ C.; PRADO, JULIANA P.; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Iron in fortified biscuits: A simple method for its quantification, bioaccessibility study and physicochemical quality. Food Research International, v. 77, n. 3, p. 385-391, . (09/50730-0)
REBELLATO, ANA PAULA; PACHECO, BEATRIZ C.; PRADO, JULIANA P.; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Iron in fortified biscuits: A simple method for its quantification, bioaccessibility study and physicochemical quality. Food Research International, v. 77, p. 7-pg., . (09/50730-0)