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Determinação do teor de sais de sódio em licor negro na etapa de evaporação e sua influência na formação de incrustações

Processo: 08/00041-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:José Vicente Hallak d´Angelo
Beneficiário:José Vicente Hallak d´Angelo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Papel  Celulose  Carbonatos  Sulfato de sódio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterização | evaporação | Incrustação | Llicor Negro | Sais | Sódio | Papel e Celulose

Resumo

O Brasil é hoje o sexto maior produtor mundial de celulose e o primeiro em celulose de fibra curta, além de ser o décimo primeiro maior produtor mundial de papel. Esta posição foi alcançada graças a investimentos em expansões e também em pesquisa tecnológica, juntamente com as condições favoráveis em termos de qualidade e quantidade de recursos naturais. Para manter a competitividade do País é necessário continuar investindo em pesquisas que contribuam para a melhoria da qualidade dos produtos e processos do setor. Com o crescente aumento da produção tem havido também um aumento da quantidade de licor negro gerado no processo de digestão da madeira. Este licor é reutilizado no processo para gerar energia e recuperar produtos inorgânicos na unidade de recuperação. Um dos principais problemas enfrentados atualmente nesta unidade é a formação e crescimento de incrustações nos equipamentos, causadas pelo acúmulo de elementos não processáveis - NPEs (do inglês Non-Process Elements) e/ou compostos que formam depósitos em determinadas condições. Nos evaporadores, onde o licor negro é concentrado para ser queimado, a presença de sais de sódio causam incrustações que ocasionam entupimentos nos tubos e falhas de funcionamento do equipamento, necessitando de paradas freqüentes para manutenção, prejudicando a produção. Este projeto de pesquisa tem por objetivo caracterizar o teor de carbonato e sulfato de sódio, presentes nas correntes de licor negro no processo de evaporação, a fim de avaliar sua influência na formação dessas incrustações. A caracterização do teor destes compostos, associados ao NPE sódio, é de extrema relevância para se compreender o processo de incrustação e propor medidas que visem reduzir este efeito indesejável, com melhoras significativas para o processo. (AU)

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