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Propriedades reológicas de esmaltes para revestimentos cerâmicos

Processo: 07/05530-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Anselmo Ortega Boschi
Beneficiário:Anselmo Ortega Boschi
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Materiais cerâmicos  Revestimentos (construção civil)  Reologia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colageno | Coracao | Dieta | Expressao Proteica | Matriz Intersticial Colagena | Obesidade | Materiais Cerâmicos

Resumo

Dada a importância do setor de colorifícios dentro da cadeia produtiva de revestimentos cerâmicos, o presente trabalho visa identificar a influência da composição química de fritas cerâmicas e de defloculantes sobre o comportamento reológico dos esmaltes formulados a partir dos mesmos. As fritas são utilizadas na atualidade como principais constituintes dos esmaltes empregados na fabricação nacional de revestimentos cerâmicos. Uma tendência que se tem observado é a tentativa constante de redução de custo das fritas sem prejuízo para suas propriedades técnicas, que nesse caso implica no desenvolvimento de formulações que contenham uma quantidade muito baixa de óxido de zinco, ou até mesmo, a ausência desta matéria-prima. Todavia, as fritas sem zinco desenvolvidas até o presente momento, têm apresentado alterações nas propriedades reológicas das suspensões de esmaltes que são preparadas a partir das mesmas, trazendo dificuldades para as etapas de moagem, peneiramento, armazenamento e aplicação dos esmaltes. O estudo será divido em duas etapas fundamentais. Na primeira, pretende-se levantar o comportamento reológico de diferentes fritas industriais que supostamente apresentam problemas de reologia. Serão determinadas as curva de defloculação para os esmaltes compostos por essas fritas, variando a quantidade de defloculante e medindo suas respectivas viscosidades. Na etapa seguinte, pretende-se estudar os efeitos das composições das fritas e dos defloculantes sobre o comportamento reológico apresentado pelos esmaltes na etapa anterior. A interpretação dos resultados permitirá compreender a importância dos componentes das fritas e defloculantes sobre as propriedades reológicas dos esmaltes e fornecer subsídios para o desenvolvimento de fritas de custo otimizado que apresentem comportamentos reológicos mais adequados do que aqueles encontrados nas fritas produzidas atualmente. (AU)

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