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Avaliação de clones elite para seleção de novas variedades de mandioca industrial

Processo: 07/55002-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2008
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Teresa Losada Valle
Beneficiário:Teresa Losada Valle
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/16813-5 - Avaliação de clones elite para seleção de novas variedades de mandioca industrial, BP.TT
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal  Mandioca  Matéria seca do alimento  Clonagem  Variação genética 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Mandioca | Materia Seca | Melhoramento | Selecao Regional | Variedades

Resumo

A mandioca é uma espécie americana plenamente adaptada as condições ambientais brasileiras com alto nível de tolerância a estresses bióticos e abióticos. É utilizada principalmente para a produção de farinha de mandioca e amido, porém, devido a grande eficiência na produção de biomassa, tem um grande potencial de uso para etanol e alimentação animal. A região Centro-sul do Brasil é um referência mundial em termos de eficiência de produção agrícola e equipamentos industriais para produção de amido e farinha. Para manter-se competitivo face a outras regiões produtoras, e manter a liderança no âmbito mundial, este projeto tem como objetivo identificar novas variedades de mandioca que aumentem a eficiência da cadeia produtiva. Assim, planeja-se avaliar o desempenho comparativo de sete clones elite do programa de melhoramento de mandioca de indústria do Instituto Agronômico (IAC) frente a três variedades comerciais de mandioca amplamente cultivadas. As avaliações serão feitas nas duas regiões produtoras do Estado: Médio Paranapanema (2 ensaios) e Campinas (um ensaio) em dois tipos de solo com alta e baixa fertilidade. Os clones foram previamente selecionados para resistência a bacteriose, produtividade e outras características agronômicas. Nos ensaios regionais serão avaliadas a adaptabilidade regional e dois tipos de solo (alta e baixa fertilidade) para as seguintes características: produtividade, teor de matéria seca, presença de doenças (bacteriose e superalongamento), altura de plantas e altura da 1ª ramificação (utilizadas para avaliar adaptação a plantio mecânico). O plantio será em data fixa e a colheita escalonada a cada 2 meses a partir dos 12 meses, com o objetivo de construir-se uma curva de produção e teor de matéria seca para identificar-se clones com alto rendimento e teor de matéria seca na entresafra (verão). Os ensaios serão em faixas, em blocos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos ordenados em fatorial (10 tratamentos x 7 épocas de colheita). Espera-se obter informações que possibilitem a recomendação de novas variedades com alta produtividade e alto rendimento industrial. (AU)

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