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Rastreabilidade da qualidade do morango produzido sob diferentes formas de condução

Processo: 09/15466-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Lima
Beneficiário:Maria Aparecida Lima
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar  Agrotóxicos  Morango  Qualidade dos alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agrotóxico | limite máximo de resíduo | Qualidade | segurança alimentar | Segurança alimentar

Resumo

Grande parte do setor produtivo considera imprescindível a utilização dos agrotóxicos para garantir o rendimento de suas lavouras, resultando na preocupação com os danos provocados à saúde do trabalhador rural e ao meio ambiente devido ao aumento no uso destes produtos. O uso generalizado e intensivo destas substâncias tem gerado diversos problemas relacionados à saúde pública e ao desequilíbrio ambiental, incluindo: intoxicações de agricultores, contaminação de alimentos, de água e de solos. Assim, o objetivo principal deste estudo é avaliar a qualidade do morango de diferentes formas de cultivo quanto a resíduos de agrotóxicos, como base para análises de possíveis problemas na sua qualidade. Serão analisados os agrotóxicos não autorizados que foram detectados no relatório do (PARA) Programa de Análise de resíduos de Agrotóxicos em Alimentos da ANVISA 2009, e os autorizados que fazem parte do PIMO - Produção Integrada de Morango do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (AU)

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