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Papinhas infantis caseiras e industrializadas: uma avaliação teórica e prática dos aspectos de qualidade, segurança, classificação e percepção do consumidor

Processo: 21/12270-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2022 - 30 de junho de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Maria Vanin
Beneficiário:Fernanda Maria Vanin
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Djenaine De Souza ; Rosemary Aparecida de Carvalho
Assunto(s):Processamento de alimentos  Alimentos ultraprocessados  Alimentação infantil  Papinhas  Qualidade nutricional  Composição química  Microbiologia de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agrotóxico | antinutiricional | contaminação | padrão microbiológico | processamento | ultraprocessado | Processamento de alimentos

Resumo

Diferentes classificações de alimentos podem ser encontradas na literatura. A classificação de alimentos NOVA divide os alimentos em quatro grupos: alimentos (1) in natura ou minimamente processados, (2) ingredientes culinários, (3) processados e (4) ultraprocessados. Atualmente, de acordo com o Ministério da Saúde Brasileiro, é recomendado que os alimentos ultraprocessados sejam evitados nos primeiros anos de vida e consumidos com restrição ao longo da vida. Essa restrição tem como justificativa a consideração proposta pela NOVA, que considera que estes alimentos possuem quantidade elevada de açúcares refinados, gorduras saturadas, sódio e aditivos. No entanto alguns alimentos classificados como ultraprocessados devido ao seu processo produtivo industrial, podem não apresentar baixa qualidade nutricional. Sabe-se que a nutrição adequada na infância é importante para o crescimento e o desenvolvimento da criança, além de ser fundamental para o desenvolvimento de hábitos alimentares ao longo da vida. Dessa forma, considerando que os alimentos de transição infantis, popularmente conhecidos como papinhas, são classificados como ultraprocessados e consequentemente fazem parte da classe de alimentos que o Ministério da Saúde solicita para evitar o consumo, este projeto tem como objetivo geral avaliar estes alimentos, quando produzidos industrialmente e também os caseiros, em relação à composição química, aos padrões microbiológicos, resíduos de agrotóxicos e características físico-químicas considerando a legislação vigente específica para este produto. Espera-se através dos resultados obtidos neste projeto desmistificar que alguns alimentos classificados como ultraprocessados devido ao seu processo produtivo industrial, como as papinhas, não possuem baixa qualidade nutricional, e são alimentos seguros. O estudo será de extrema importância na área tecnológica, pois: (1) envolve a realização de caracterizações que poderão definir aspectos críticos relacionados ao processamento de alimentos, o que pode representar uma importante estratégia para ambos interessados, indústria e consumidor final, (2) visa à produção de conhecimentos a luz da desmistificação de questões que vem ganhando cada vez maior visibilidade social. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, Y. J. S.; FACCHINATTO, W. M.; ROCHETTI, A. L.; CARVALHO, R. A.; LE FEUNTEUN, S.; FUKUMASU, H.; MORZEL, M.; COLNAGO, L. A.; VANIN, F. M.. Systemic characterization of pupunha (Bactris gasipaes) flour with views of polyphenol content on cytotoxicity and protein in vitro digestion. Food Chemistry, v. 405, p. 9-pg., . (21/12694-3, 13/12693-0, 19/11479-1, 21/12270-9, 21/09897-0, 18/03324-5)
SANTOS, Y. J. S.; MALEGORI, C.; COLNAGO, L. A.; VANIN, F. M.. Application on infrared spectroscopy for the analysis of total phenolic compounds in fruits. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, v. N/A, p. 11-pg., . (21/12694-3, 19/11479-1, 21/12270-9, 18/03324-5, 13/12693-0)
SARMIENTO-SANTOS, JULIANA; SOUZA, MELISSA B. N.; ARAUJO, LYDIA S.; PION, JULIANA M., V; CARVALHO, ROSEMARY A.; VANIN, FERNANDA M.. Consumers' Understanding of Ultra-Processed Foods. FOODS, v. 11, n. 9, p. 13-pg., . (21/12270-9)

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