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Interações da microbiota e das características físicas e químicas do solo.

Processo: 07/08523-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2008
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Sueli dos Santos Freitas
Beneficiário:Sueli dos Santos Freitas
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia do solo  Agregação do solo  Atividade microbiana  Respiração do solo  Erosão do solo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agregação do solo | Atividade microbiana | Carbono da biomassa microbiana | Erosão do solo | Índice de qualidade do solo | Respiração do solo | Microbiologia do Solo

Resumo

A atividade microbiana tem papel importante na agregação e na manutenção da estrutura do solo, fatores fundamentais para a produtividade agrícola. Por sua vez, a microbiota é influenciada pela cobertura vegetal, pelo uso do solo. O material orgânico é a fonte de nutrientes e energia para os microrganismos, que exercerão suas atividades na medida em que tiverem material orgânico para metabolizar. De seu metabolismo resultam polissacarídeos e outras substâncias orgânicas - no caso de fungos e de bactérias - e hifas - no caso de fungos - que influenciarão a agregação do solo. Neste trabalho, pretende-se avaliar a) a contribuição da biomassa microbiana para o carbono orgânico total em solo sob diferentes manejos e sua correlação com a agregação do solo; b) a atividade e os números de fungos e de bactérias em macro e microagregados, separadamente, nos mesmos tratamentos.O solo a ser amostrado está em condição de campo, sob cultivo de a) algodão; b) soja em plantio direto; c) milho sob diferentes doses de lodo de esgoto; d) jardim clonal de seringueiras; e) mata nativa.Serão avaliados: num primeiro experimento, o carbono da biomassa microbiana, o carbono orgânico total, a estabilidade de agregados em água e estimado o quociente microbiano, em três épocas de amostragem. Num segundo conjunto de avaliações, avaliar-se-ão: a estabilidade de agregados em água, o número de fungos e de bactérias em macro e microagregados, separadamente, e a atividade respiratória de fungos e de bactérias em macro e microagregados, separadamente. Neste último caso, serão duas as épocas de amostragem, permitindo algumas conclusões também com base nas condições sazonais. (AU)

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