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Efeitos do ácido naftalenoacético, cloreto de cálcio e do manejo pós-colheita na redução das perdas de uva Niágara Rosada e Centennial Seedless em diferentes regiões vitícolas do estado de São Paulo

Processo: 07/05181-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Maurilo Monteiro Terra
Beneficiário:Maurilo Monteiro Terra
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):08/03400-1 - Análises físico-químicas e fitopatológicas de uvas Niagara Rosada e Centennial Seedless submetidas a tratamentos de pé e pós-colheita, BP.TT
Assunto(s):Viticultura  Uva  Niágara Rosada  Fisiologia pós-colheita  Ácidos naftalenoacéticos  Cloreto de cálcio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Centennial Seedless | Fisiologia vegetal | Niagara Rosada | Nutrição | pós-colheita | Vitis | Viticultura

Resumo

As perdas de uvas decorrentes da degrana e problemas fitossanitários na pré e pós-colheita são relevantes, devendo-se buscar alternativas para minimizar essas perdas. Com essa finalidade, este projeto de pesquisa tem por objetivo avaliar os efeitos do ácido naftalenoacético (ANA) e do cloreto de cálcio (CaCl2) e na redução das perdas por degrana nas cultivares de videira para mesa Niagara Rosada e Centennial Seedless, nas regiões leste, sudoeste e noroeste do Estado de São Paulo. Cada experimento constará de um delineamento fatorial 4x2, disposto ao acaso, com 5 repetições, sendo os tratamentos representados por 4 doses de ácido naftalenoacético, a 0; 50; 100 e 150mg.L-1, associados ou não ao cloreto de cálcio, a 10g.L-1. As aplicações do ácido naftalenoacético serão realizadas um dia antes da colheita, e do cloreto de cálcio, no início da maturação das uvas, sendo realizadas por pulverizações direcionadas aos cachos. Após a colheita, serão avaliadas a massa fresca, comprimento e largura dos cachos e bagas, o diâmetro do pedicelo, o número de bagas por cacho, a % de degrana, a incidência de podridões, o teor de sólidos solúveis totais, o pH, a acidez titulável total, a coloração da casca e do engaço e a resistência da polpa à penetração. Os cachos provenientes dos diferentes tratamentos também serão armazenados sob condição ambiente (23-25 °C/70-85% UR) por 3-5 dias, ou sob refrigeração (0-2 °C/85-95% UR) por 21 dias, seguido por transferência para condição ambiente por mais 3-5 dias, sendo avaliados após estes períodos as mesmas variáveis pós-colheitas realizadas na ocasião da colheita. Dessa maneira, as avaliações pós-colheita serão repetidas aos 3-5, 21 e 26 dias após a colheita em cachos submetidos a diferentes condições de armazenamento. Pretende-se também avaliar nas cultivares Niagara Rosada e Centennial Seedless o efeito de diferentes doses de UV-C e de filmes flexíveis na conservação pós-colheita da uva. (AU)

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