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Avaliacao instrumental da degluticao e qualidade de vida em pacientes submetidos a tireoidectomia

Processo: 08/53572-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Fonoaudiologia
Pesquisador responsável:José Guilherme Vartanian
Beneficiário:José Guilherme Vartanian
Instituição Sede: Hospital A C Camargo. Fundação Antonio Prudente (FAP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Transtornos de deglutição  Eletromiografia de superfície  Tireoidectomia  Qualidade de vida  Deglutição 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Degluticao | Disfagia | Eletromiografia De Superficie | Nasofribrolaringoscopia | Qualidade De Vida | Tireoidectomia

Resumo

Apesar das conseqüências da tireoidectomia serem muito comentadas na literatura, não encontramos estudos que abordassem as alterações de deglutição e qualidade de vida, especialmente de modo prospectivo e instrumental, com o uso da eletromiografia de superfície e da avaliação endoscópica da deglutição neste cenário. O objetivo deste estudo é avaliar os resultados funcionais e de qualidade de vida relacionados à deglutição em pacientes submetidos à tireoidectomia. Metodologia: Trata-se de um estudo prospectivo, no qual participará paciente adulto (>18 anos), de ambos os sexos, sem queixa de disfagia prévia, submetido à cirurgia de tireóide (parcial ou total) pelo Departamento de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital A.C.Camargo. Responderá a três questionários que avaliará sua qualidade de vida e sintomas em relação à deglutição, e duas avaliações instrumentais da deglutição. Os três questionários são: SWOL-QOL que avalia qualidade de vida em câncer de cabeça e pescoço e MD ADI que avalia os efeitos da disfagia na qualidade de vida e o questionário de sintomas de vias aéreas superiores após tireoidectomia. Os exames são: a eletromiografia de superfície e a endoscopia da deglutição realizados nos períodos pré e pós-operatório (15 e 30 dias). Ambos os exames consistirá da ingestão de quatro tipos diferentes de consistências (líquido, líquido-pastoso, pastoso e sólido). Se detectada uma alta prevalência dos sintomas de deglutição, assim como suas potenciais causas, medidas de orientação pré-operatória, mudanças na técnica cirúrgica, e uma abordagem mais precoce e direcionada à deglutição poderão ser adotadas neste grupo de pacientes visando a redução da morbidade do procedimento cirúrgico. (AU)

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