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Estudos dos parâmetros fermentativos na fabricação de hidromel

Processo: 09/53651-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Ismael Maciel de Mancilha
Beneficiário:Ismael Maciel de Mancilha
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterizacao | Hidromel | Leveduras | Otimizacao | Parametros Fermentativos | Perfil Sensorial

Resumo

O hidromel é uma bebida alcoólica obtida a partir da fermentação de uma solução de mel de abelha, sais nutrientes e água potável. E conhecida por diversas civilizações da antigüidade, no entanto, sua produção ainda ocorre de maneira empírica e artesanal, comprometendo a qualidade da bebida. Devido aos valores alcançados no mercado, a produção de hidromel torna-se uma atividade viável tanto na geração da renda familiar quanto para economia nacional, o que justifica o aprimoramento da tecnologia de produção de hidromel, visando a obtenção de um produto padronizado e de qualidade. Desta forma, no presente trabalho será abordado atividades que compreendem a caracterização da matéria prima, seleção de leveduras, determinação/otimização dos parâmetros fermentativos, produção de hidromel em escala "artesanal" e caracterização físico química e sensorial do produto final. (AU)

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