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Influência dos níveis de sal no perfil renal e na função cardiovascular em um modelo experimental de resistência à insulina: papel do sistema renina-angiotensina

Processo: 09/52556-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:vera de moura azevedo farah
Beneficiário:vera de moura azevedo farah
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM). Instituto Presbiteriano Mackenzie. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia cardiovascular  Hipertensão  Resistência à insulina  Sistema renina-angiotensina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hipertensao | Resistencia A Insulina | Sal | Sistema Renina Angiotensina | Variabilidade Pressao Arterial

Resumo

O risco para o acometimento de doenças cardiovasculares aumenta progressivamente quando há a associação em um mesmo indivíduo de fatores de risco isolados como resistência à insulina, hiperinsulinemia, dislipidemia e hipertensão arterial. Em animais, administração de uma dieta rica em frutose ou a adição de frutose na água de beber, inicia uma série de eventos metabólicos resultando em hipertrigliceridemia, hipertensão arterial, resistência à insulina e intolerância à glicose. Essas alterações metabólicas e fisiológicas são semelhantes às encontradas no quadro clínico característico da síndrome metabólica humana. Existe uma estreita relação entre o metabolismo de glicose e o sistema renina angiotensina (SRA). Diferentes estudos têm demonstrado que o aumento do consumo de frutose promove ativação do SRA contribuindo para o aumento da pressão arterial verificado nesse modelo. Diversos estudos sugerem que o manejo do sódio está envolvido na patogênese da hipertensão arterial, assim como alterações no balanço homeostático do SRA. Além disso, pacientes diabéticos são freqüentemente sensíveis a dietas ricas em sal e seu acréscimo na dieta pode predispor a complicações renais e resultar em aumentos de pressão arterial e risco de eventos cardiovasculares. Estes dados em conjunto sugerem que a associação de diferentes fatores de risco cardiovascular, tais como a ingesta de frutose e sal em um mesmo indivíduo, pode potencializar as alterações na função renal e cardiovascular. Portanto, o objetivo do presente estudo será investigar a associação de dois fatores de risco cardiovascular, sobrecarga salina e frutose, nos parâmetros cardiovasculares e na função renal em ratos tratados cronicamente desde o desmame até 8 semanas e o papel do SRA na homeostase cardiovascular e renal. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORRIS, MARIANA; ARAUJO, IARA C.; POHLMAN, ROBERTA L.; MARQUES, MARIANA C.; RODWAN, NAIMA S.; FARAH, VERA M. A.. Timing of fructose intake: An important regulator of adiposity. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology, v. 39, n. 1, p. 57-62, . (09/52556-7)
ARAUJO, I. C.; ANDRADE, R. P.; SANTOS, F.; SOARES, E. S.; YOKOTA, R.; MOSTARDA, C.; FIORINO, P.; DE ANGELIS, K.; IRIGOYEN, M. C.; MORRIS, M.; et al. Early developmental exposure to high fructose intake in rats with NaCl stimulation causes cardiac damage. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 55, n. 1, p. 83-91, . (09/52556-7)
FIORINO, PATRICIA; EVANGELISTA, FABIANA SANT'ANNA; SANTOS, FERNANDO; MOTTER MAGRI, FATIMA MARIA; DELORENZI, JAN CARLO MORAIS O. B.; GINOZA, MILTON; FARAH, VERA. The Effects of Green Tea Consumption on Cardiometabolic Alterations Induced by Experimental Diabetes. Experimental Diabetes Research, . (11/02126-6, 09/52556-7)