Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação do sistema de terminação de ovinos em pastos de capim-tifton-85 submetidos a intensidades de pastejo rotativo

Processo: 10/09924-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Ana Cláudia Ruggieri
Beneficiário:Ana Cláudia Ruggieri
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Euclides Braga Malheiros ; João Alberto Negrão ; Ricardo Andrade Reis
Bolsa(s) vinculada(s):11/01254-0 - Avaliação do sistema de terminação de ovinos em pastos de capim-Tifton-85 submetidos a intensidades de pastejo rotativo, BP.TT
Assunto(s):Pastejo  Capim tifton  Comportamento de forrageamento animal  Ovinos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Comportamento ingestivo | Consumo de forragem | esttresse | indice de area foliar | Interceptação luminosa | Metabólitos sanguíneo | Manejo de pastagens

Resumo

A criação de ovinos no país ainda está alicerçada no sistema extensivo de produção, fundamentado na utilização de pastos mal manejados e com a não preocupação em fornecimento de suplementos aos animais. Desta forma, técnicas que objetivem melhorar a sustentabilidade do sistema devem ser tratadas com mais atenção, e por isso será realizado este trabalho no setor de Forragicultura, em área pertencente à FCAV da UNESP - Jaboticabal no período de outubro de 2010 a setembro de 2011, com o objetivo de avaliar os efeitos de intensidades de pastejo, por meio de quatro índices de área foliar residual (IAFr) em pastos de Tifton-85 juntamente com os efeitos das estratégias de suplementação, sobre as características estruturais, de crescimento, qualitativas e produtivas dos pastos, bem como sobre o comportamento, consumo, perfis metabólicos, hematológicos, condições de estresse e desempenho de ovinos da raça Santa Inês. Os tratamentos serão constituídos por quatro IAFr, 2,6; 2,0; 1,4 e 0,8, mantidos por regime de lotação rotacionada, e duas estratégias de suplementação variáveis ao longo do período experimental. Como critério para interrupção da rebrotação dos pastos será adotada a interceptação de luz (IL) de 95% pelo dossel forrageiro. Será utilizado o delineamento experimental em blocos completos casualizados no esquema fatorial 4x2 com medidas repetidas no tempo com seis repetições por tratamento (blocos), perfazendo um total de 48 unidades experimentais ou piquetes. Serão avaliadas a estrutura e os padrões de crescimento dos pastos, valor nutritivo, produção e consumo de forragem, comportamento ingestivo dos animais em pastejo, bem como os perfis metabólicos e hematológicos, condições de estresse e o desempenho dos animais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAMOS COSTA, JOAO PAULO; DA SILVA, WILTON LADEIRA; DE PAULA, GREGORY CAPUTTI; TSUZUKIBASHI, DENISE; MALHEIROS, EUCLIDES BRAGA; RUGGIERI, ANA CLAUDIA; NEGRAO, JOAO ALBERTO. The effect of grazing intensity and supplementation on performance, stress indicators and metabolic profiles of finishing lambs. SEMINA-CIENCIAS AGRARIAS, v. 36, n. 6, p. 3863-3875, . (10/14309-5, 10/09924-2)
SILVA, W. L.; COSTA, J. P. R.; CAPUTTI, G. P.; LAGE FILHO, N. M.; RUGGIERI, A. C.; REIS, R. A.. Effects of grazing intensity and supplementation strategies on Tifton 85 production and on sheep performance. Small Ruminant Research, v. 174, p. 118-124, . (10/15846-4, 10/09924-2)
CARDOSO, ABMAEL DA SILVA; BARBERO, RONDINELI PAVEZZI; ROMANZINI, ELIEDER PRATES; TEOBALDO, RONYATTA WEICH; ONGARATTO, FERNANDO; MACHADO DA ROCHA FERNANDES, MARCIA HELENA; RUGGIERI, ANA CLAUDIA; REIS, RICARDO ANDRADE. Intensification: A Key Strategy to Achieve Great Animal and Environmental Beef Cattle Production Sustainability inBrachiariaGrasslands. SUSTAINABILITY, v. 12, n. 16, . (10/09924-2, 17/11274-5, 12/20264-0, 15/16631-5)