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Estudo comparativo da qualidade parasitológica e bacteriológica entre hortaliças cultivadas com água de reuso e hortaliças cultivadas em hortas comerciais

Processo: 10/51211-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Susana Segura Muñoz
Beneficiário:Susana Segura Muñoz
Instituição Sede: Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Tratamento de águas residuárias  Reúso da água  Irrigação  Hortaliças  Técnicas microbiológicas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agua De Reuso | Bacterias | Enteroparasitas | Hortalicas | Saude Ambiental

Resumo

O mau uso e a degradação das fontes de água disponíveis vêm ocasionando a sua escassez. A utilização de água residuária tratada é uma alternativa para reduzir os gastos deste recurso nas práticas agrícolas, mas deve ser realizada de maneira que não cause problemas para a saúde pública. Hortaliças são citadas como um dos veículos de maior importância na transmissão de enteroparasitas. O objetivo deste estudo é analisar e comparar a qualidade parasitológica e bacteriológica de hortaliças irrigadas com água de reuso tratada e clorada proveniente da Estação de Tratamento de Esgotos de Ribeirão Preto (E'1'E-RP) e hortaliças comercializadas no município de Ribeirão Preto - SP. Na ETE-RP será feita uma horta para o cultivo das hortaliças que será irrigada com água de reuso da qual se coletarão 40 amostras. Serão sorteadas 40 hortas comerciais, de onde se coletará uma amostra em cada estabelecimento. Como grupo controle, serão coletadas 40 amostras de hortaliças irrigadas com água potável, cultivadas na ETE-RP. As amostras serão levadas para o Laboratório de Ecotoxicologia e Parasitologia Ambiental da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto/USP, para análises de Cryptosporidium e Giardia lamblia pela técnica de Separação Imuno-Magnética, com uso de Microscopia de Imunofluorescência e de Contraste de Fase. Outros parasitas patogênicos serão identificados pelas Técnicas de Lutz e Faust. A análise bacteriológica será feita pela Técnica de Substrato Definido (Defined Substrate Technology - DST). Os resultados obtidos permitirão avaliar a potencialidade do reuso da água na produção de hortaliças. (AU)

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