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Protótipo semi-autônomo para varredura in situ de parâmetros quali-quantitativos em vinhedos

Processo: 10/11659-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola
Pesquisador responsável:Antonio Carlos Loureiro Lino
Beneficiário:Antonio Carlos Loureiro Lino
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Angelica Giarolla ; Antonio Odair Santos ; Glauco de Souza Rolim ; Jener Fernando Leite de Moraes
Assunto(s):Produção agrícola  Uva  Vinho  Espectroscopia infravermelha  Resistência dos solos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Iaf | Qualidade | resistência do solo | Spectroscopia Infravermelho | Uva | vinho | Automação

Resumo

Na videira o balanço entre a carga de frutas e a área foliar, adequadamente iluminada, influencia a quantidade e a qualidade da produção de uvas de suco e vinho. A relação solo/planta também pode influenciar a produtividade e a qualidade citada, pois pode modificar a concentração de compostos na baga da uva e perfil do vinho ou suco produzidos. Entre os parâmetros mais importantes para descrição da qualidade da uva a campo estão os níveis de polifenóis e antocianina, que são considerados de relevante correlação com a qualidade e intensidade de sabor e aroma produzidos. Se uma variação na qualidade pode ser detectada a campo, pode surgir a oportunidade para o manejo mais apurado da colheita e pode ser possível o delineamento de zonas de manejo e consequente colheita seletiva da videira, com o processamento separado de lotes de uva, de acordo com conceitos pré-estabelecidos de qualidade, tanto para a indústria de suco como a de vinho. O objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema semi-automatizado, autopropelido e georreferenciado para amostrar em varredura dados sobre o vigor da videira de suco e vinho, associado à parâmetros descritores da qualidade da uva e características físicas do solo. (AU)

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