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Avaliação da eficiência produtiva em lotes de frangos de corte relacionados com programas de limpeza e desinfecção

Processo: 10/18416-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Albuquerque
Beneficiário:Ricardo de Albuquerque
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Maria Fernanda de Castro Burbarelli
Assunto(s):Avicultura  Frangos de corte  Biossegurança  Desinfecção 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avicultura | Biosseguridade | Produção Animal | sanidade | Produção de frango de corte

Resumo

Os procedimentos de limpeza e desinfecção fazem parte de uma das etapas mais importantes dentro do ciclo de produção, estando presente em todas as fases de criação. Sendo assim, o presente trabalho será conduzido no Setor de Avicultura no Departamento de Nutrição e Produção Animal, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, Campus Pirassununga, com objetivo de avaliar os seguintes parâmetros de produtividade: viabilidade, mortalidade, conversão alimentar, ganho de peso, consumo de ração e índice de eficiência produtiva. As análises microbiológicas serão feitas a partir de amostras da cama, swab das superfícies do piso, paredes, cortinas, divisórias, bebedouros, comedouros e ração para presença de ATP - Equipamento Hygiena Sure System II, Salmonella spp., E. coli e Clostridium spp., Aspergillus spp.. Serão utilizados 1920 pintos de corte, com um dia de idade, machos, que serão criados até 42 dias de idade, sendo que no primeiro dia do experimento eles serão pesados, uniformizados e distribuídos, aleatoriamente, em um galpão de alvenaria, divididos em 24 boxes. Serão alojados após a realização do procedimentos de limpeza e desinfecção, sendo que estes animais serão divididos em 2 alojamentos cada um com 960 pintos. O delineamento experimental adotado será o de dois grupos casualizados, onde a seleção dos pintos utilizados será feita totalmente ao acaso. Os tratamentos consistiram em dois protocolos de limpeza e desinfecção. Cada desinfetante será preparado de acordo com as recomendações dos fabricantes utilizando água destilada. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BURBARELLI, M. F. C.; MERSEGUEL, C. E. B.; RIBEIRO, P. A. P.; LELIS, K. D.; POLYCARPO, V, G.; CARAO, A. C. P.; BORDIN, R. A.; FERNANDES, A. M.; SOUZA, R. L. M.; MORO, M. E. G.; et al. The Effects of Two Different Cleaning and Disinfection Programs on Broiler Performance and Microbiological Status of Broiler Houses. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 17, n. 4, p. 575-580, . (10/18416-0, 10/04474-9)