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Avaliação da eficiência produtiva em lotes de frangos de corte relacionados com programas de limpeza e desinfecção

Processo: 10/04474-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Albuquerque
Beneficiário:Maria Fernanda de Castro Burbarelli
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura   Frangos de corte   Higiene de alimentos   Desinfecção   Contaminação de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avicultura | Higiene | sanidade | Nutrição e produção animal

Resumo

No campo da produção animal, o progresso da indústria avícola tem sido de relevada significância. Como efeito de vários desafios de doenças por toda a indústria animal no mundo, muita atenção tem se voltado aos métodos de prevenção. Dentro deste contexto a biosseguridade tem se tornado o foco de atenção da maioria dos produtores de animais e indústrias de alimentos. Os procedimentos de limpeza e desinfecção fazem parte de uma das etapas mais importantes dentro do ciclo de produção, estando presente em todas as fases de criação. Sendo assim, o presente trabalho será conduzido no Setor de Avicultura no Departamento de Nutrição e Produção Animal, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, Campus Pirassununga, com objetivo de avaliar os seguintes parâmetros de produtividade: viabilidade, mortalidade, conversão alimentar, ganho de peso, consumo de ração e índice de eficiência produtiva para frangos de corte alojados em ambiente previamente limpo e desinfetado com diferentes princípios ativos. Para o experimento de desempenho, serão utilizados 2160 pintos de corte, com um dia de idade, machos, que serão criados até 45 dias de idade. O delineamento experimental adotado será o de dois grupos casualizados, onde a seleção dos pintos utilizados será feita totalmente ao acaso. Os tratamentos consistiram em dois protocolos de limpeza e desinfecção diferentes, onde um seria efetuado da maneira habitual após a saída do lotes e outro como será descrito no próximo item. Cada desinfetante será preparado de acordo com as recomendações dos fabricantes utilizando água destilada. Para o ensaio de campo, cada método de limpeza e desinfecção será aplicado em uma metade do galpão. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIA FERNANDA DE CASTRO BURBARELLI; KAROLINE DELIBERALI LELIS; SILVIA HELENA SERAPHIM DE GODOY; MARIA ESTELA GAGLIANONE MORO; ROBERTO DE ANDRADE BORDIN; ANDREZZA MARIA FERNANDES; RICARDO DE ALBUQUERQUE. Redução na frequência de Aspergillus ssp. em instalações para frangos de corte submetidas à limpeza e desinfecção. Rev. bras. saúde prod. anim., v. 21, . (10/04474-9)
BURBARELLI, M. F. C.; MERSEGUEL, C. E. B.; RIBEIRO, P. A. P.; LELIS, K. D.; POLYCARPO, V, G.; CARAO, A. C. P.; BORDIN, R. A.; FERNANDES, A. M.; SOUZA, R. L. M.; MORO, M. E. G.; et al. The Effects of Two Different Cleaning and Disinfection Programs on Broiler Performance and Microbiological Status of Broiler Houses. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 17, n. 4, p. 575-580, . (10/18416-0, 10/04474-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BURBARELLI, Maria Fernanda de Castro. Avaliação do desempenho de frangos de corte e microbiota das instalações em dois programas de limpeza e desinfecção. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) Pirassununga.