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Atividade antioxidante de bebida funcional desenvolvida para o público idoso e do suco de laranja proveniente das diferentes etapas do processamento do suco concentrado

Processo: 10/16366-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2011
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Magali Conceição Monteiro da Silva
Beneficiário:Magali Conceição Monteiro da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Natália Soares Janzantti
Assunto(s):Compostos fenólicos  Antioxidantes  Alimentos funcionais  Sucos de frutas  Laranja  Ácido ascórbico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido ascórbico | atividade antioxidante | bebida funcional de fruta | Compostos fenólicos | Idosos | suco de laranja | Análise de alimentos

Resumo

O crescimento da população idosa vem aumentando em todo o mundo. No Brasil, em menos de 50 anos os idosos aumentaram quase 700%, com projeções para 30 milhões de pessoas em 2020. O envelhecimento tem sido associado ao declínio da resposta imune, indicando que os idosos são mais susceptíveis a infecções e outras patologias. Dietas ricas em frutas e vegetais contendo alto teor de vitamina C e de compostos fenólicos estão associadas ao combate do estresse oxidativo, que aumenta o risco de doenças neurodegenerativas, problemas cardiovasculares e alguns declínios funcionais do organismo. A Echinacea apresenta elevada atividade antioxidante, sendo capaz de estabilizar radicais livres e prevenir o estresse oxidativo, sendo usada no tratamento de doenças do trato respiratório, com melhora dos sintomas e redução da incidência, duração e grau de severidade das infecções.O Brasil é o maior produtor mundial de laranja e de suco de laranja concentrado congelado (FCOJ), além de ser líder de exportação de FCOJ. O processamento e as condições de estocagem do suco de laranja podem provocar alterações na atividade antioxidante e nas características físico-químicas e nutricionais do suco. A determinação da magnitude dessas alterações permitirá avaliar o impacto das diferentes etapas do processamento na qualidade do produto final.O objetivo deste projeto será avaliar a atividade antioxidante total, os compostos fenólicos totais e as características físico-químicas do suco proveniente das diferentes etapas do processamento do FCOJ e de bebidas de laranja e acerola contendo Echinacea, destinadas à população de idosos. (AU)

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