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Susceptibilidade ao estresse, desempenho e qualidade de carne de suínos de diferentes categorias de castração e níveis de ractopamina

Processo: 11/03024-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2011
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Roberto de Oliveira Roça
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Antonio Lourenço Guidone
Assunto(s):Bem-estar do animal  Castração animal  Ractopamina  Qualidade da carne  Suínos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bem-estar Animal | Imunocastração | qualidade de carne | Ractopamina | Suínos | Bem-estar animal, qualidade de carne suína

Resumo

Um total de 640 animais, com peso inicial médio de 23 kg (± 1 kg), será alojado nas fases de crescimento e terminação no período de 120 dias e peso de abate médio de 115 Kg (± 5 kg). Estes animais serão divididos em 64 baias (10 suínos/baia), de acordo com os seguintes tratamentos: 2 categorias de castração (castração cirúrgica e imunocastração) x 4 níveis de ractopamina administrados durante 28 dias antes do abate (0, 5, 10 e 15 ppm), constituindo 8 tratamentos. Os blocos serão definidos de acordo com o peso dos suínos ao desmame (com 21 dias) e na saída da creche (com 63 dias). Serão realizadas as avaliações de desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), bem-estar (parâmetros fisiológicos do estresse) e qualidade de carne (pH, cor, perda de água por exsudação e cocção, textura, gordura intramuscular e características de carcaça). Os animais serão submetidos a um jejum de 12 horas antes do abate, nesta ocasião serão escolhidos dois suínos de cada baia para as avaliações de qualidade de carne e parâmetros fisiológicos do estresse. O delineamento experimental será em blocos casualizados com 8 tratamentos e 4 repetições. Os dados obtidos serão submetidos à análises de variância multivariadas e univariadas envolvendo um modelo fatorial completo com dois fatores (2 categorias de castração x 4 níveis de ractopamina). As análises serão realizadas através do software estatístico SAS (2008). Objetiva-se estudar o efeito da interação entre categorias de castração e níveis de ractopamina sobre a susceptibilidade ao estresse, desempenho e qualidade de carne de suínos. (AU)

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