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Discriminação de acidos biliares pelo sistema olfatório de truta arco-iris: evidencias de ferômonios potenciais

Processo: 08/06877-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Comparada
Pesquisador responsável:Percilia Cardoso Giaquinto
Beneficiário:Percilia Cardoso Giaquinto
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Feromônios  Peixes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:eletro-olfactograma | Feromônios | olfação | Peixe | rainbow trout truta arco-iris | sinais quimicos | olfação

Resumo

Determinou-se através de registros em eletro-olfactograma (EOG) a sensibilidade do epitélio olfatório de truta arco-íris aos ácidos biliares, alguns deles com potencial capacidade de agir como feromonio.De 38 ácidos biliares escaneados como por suas atividades olfatórias, 6 foram selecionados. Acido tauracolico (TCA) e o acido taurolitocolico sulfatado (TLS) foram os compostos testados mais potentes. Testes de adaptação cruzada mostraram que a sensibilidade aos ácidos biliares é atribuída a pelo menos 3 classes independentes de receptores. Nossos resultados sugerem que os ácidos biliares são discriminados por olfação na truta arco-íris, suportando a hipótese destes compostos funcionarem como feromonios. (AU)

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