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Enamel mineralization in the absence of maturation stage ameloblasts

Processo: 09/00939-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Raquel Fernanda Gerlach
Beneficiário:Raquel Fernanda Gerlach
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Biologia oral  Matriz extracelular  Esmalte dentário  Ameloblasto  Maturação  Publicações de divulgação científica  Artigo científico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ameloblastos | esmalte | matriz extracelular | Biologia Oral

Resumo

A função dos ameloblastos da fase de maturação não está esclarecida ainda. O objetivo deste estudo foi verificar o quanto o esmalte se mineraliza na ausência destas células. Ameloblastos do estágio de maturação e células do folículo dentário adjacente a incisivos inferiores de ratos foram cirurgicamente removidos e os limites desta remoção foram identificados por marcas no esmalte. A análise histológica confirmou que os ameloblastos foram removidos dentro dos limites das marcas. O dente erupcionou e quando as marcas apareceram na boca, o esmalte do dente experimental era duro, porém de coloração esbranquiçada em relação aos incisivos contralaterais controle. A imagens de MEV revelaram um arranjo estrutural similar entre ambos os grupos. A diminuição do conteúdo mineral foi observado em algumas amostras pela análise de microscopia de luz polarizada e os valores de microdureza foram muito menores no dente experimental. Análise com FTIR mostrou que grandes quantidades de proteínas foram encontradas na maioria dos dentes experimentais comparados aos dentes controle. As proteínas do esmalte não puderam ser visualizadas em géis SDS-PAGE 15%, sugerindo que, na sua maioria, apresentavam massa inferior a 5 kDa. Estes resultados sugerem que o esmalte mineralizado na ausência de ameloblastos teve um aumento no conteúdo protéico e uma grande diminuição no conteúdo mineral, sugerindo que os ameloblastos da fase de maturação são essenciais para a completa mineralização do esmalte. (AU)

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