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Contaminação de alimentos por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs)

Processo: 05/59974-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Mônica Cristiane Rojo de Camargo
Beneficiário:Mônica Cristiane Rojo de Camargo
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):06/55547-0 - Contaminacao de alimentos por hidrocarbonetos policiclicos aromaticos (hpas)., BP.JP
Assunto(s):Cromatografia líquida  Contaminação de alimentos  Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aromaticos (Hpas) | Cancer | Contaminantes Quimicos | Cromatografia Liquida | Dieta | Hidrocarbonetos Policiclicos
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Investindo...pesquisadores_315_227_228.pdf

Resumo

Hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) representam uma importante classe de carcinógenos químicos formados durante a combustão incompleta de material orgânico. Desde que o potencial carcinogênico dos HPAs foi comprovado, principalmente em relação ao benzo (a) pireno, pesquisas têm sido desenvolvidas em diferentes países para determinar a presença desses compostos nos mais variados gêneros alimentícios. A contaminação de alimentos se deve principalmente à poluição ambiental e a alguns tipos de processamentos como a defumação, secagem e a torrefação. O presente estudo tem por objetivos desenvolver e validar metodologia(s) analítica(s) para a determinação dos HPAs benzo (a)antraceno, criseno, benzo (b) fluoranteno, benzo (k) fluoranteno, benzo (j) fluoranteno, benzo (a) pireno, dibenzo (a, h) antraceno, dibenzo (a, e) pireno, dibenzo (a, h) pireno, dibenzo (a, i) pireno, dibenzo (a, l) pireno, indeno (1,2,3, cd-pireno) e 5-metilcriseno em soja e derivados, alimentos infantis e café. As análises serão conduzidas por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência. Os resultados deste estudo deverão contribuir para o desenvolvimento de um programa de monitoramento, estudos e pesquisas em HPAs e com isso possibilitar a criação de um centro brasileiro de referência na área, que possa entre outros, contribuir para o fortalecimento do agronegócio, garantir a qualidade de produtos nacionais de modo a evitar barreiras técnicas à exportação, organizar um programa nacional de proteção de alimentos e fortalecer o Comitê Nacional do Codex Alimentarius. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROJO CAMARGO, MONICA C.; ANTONIOLLI, PAULA RAMOS; VICENTE, EDUARDO. Evaluation of polycyclic aromatic hydrocarbons content in different stages of soybean oils processing. Food Chemistry, v. 135, n. 3, p. 937-942, . (05/59974-8)
CAMARGO, MONICA C. R.; ANTONIOLLI, PAULA R.; VICENTE, EDUARDO. HPLC-FLD simultaneous determination of 13 polycyclic aromatic hydrocarbons: validation of an analytical procedure for soybean oils. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 22, n. 7, p. 1354-1361, . (05/59974-8)
ROJO CAMARGO, M. C.; ANTONIOLLI, P. R.; VICENTE, E.; TFOUNI, S. A. V.. Polycyclic aromatic hydrocarbons in Brazilian commercial soybean oils and dietary exposure. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 4, n. 2, p. 152-159, . (05/59974-8)