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Valor nutritivo da cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio ou hidróxido de cálcio

Processo: 05/04326-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Acyr Wanderley de Paula Freitas
Beneficiário:Acyr Wanderley de Paula Freitas
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Fabiana Maldonado ; Fernanda Cipriano Rocha ; Jailson Lara Fagundes ; Ricardo da Fonseca ; Sarita Bonagurio Gallo
Auxílio(s) vinculado(s):09/02222-5 - 46a Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, AR.BR
Assunto(s):Valor nutritivo  Cana-de-açúcar  Hidróxido de cálcio  Digestibilidade  Hidrólise 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo | Digestibilidade | Hidrolise | Avaliação de Alimentos
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Investindo...pesquisadores_54_79_79.pdf

Resumo

Dentre as alternativas para minimizar a nutrição animal inadequada, a cana-de-açúcar destaca-se entre as gramíneas tropicais utilizadas como forragem. Embora um número cada vez maior de produtores esteja adotando o tratamento da cana-de-açúcar com a cal microprocessada, na forma de CaO ou Ca(OH)2, inexistem dados na literatura a respeito da dose a ser utilizada e o tempo de reação necessário para um efeito significativo e, principalmente, sobre a qualidade e o valor nutritivo da cana-de-açúcar submetida a esses tratamentos. O desenvolvimento desta pesquisa tem como objetivos: avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de CaO e Ca(OH)2 (0,25; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0%) sobre a qualidade nutricional da cana-de-açúcar (experimento 1); determinar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de novilhas recebendo dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada. Serão utilizadas 18 novilhas mestiças (holandês x zebu) alimentadas com cana-de-açúcar in natura, hidrolisada com CaO e hidrolisada com Ca(OH)2 como fontes volumosas, constituindo 70% das dietas (experimento 2); determinar o consumo, a digestibilidade e o desempenho de ovinos recebendo dietas à base de cana-de-açúcar hidrolisada. Serão utilizados 18 ovinos alimentados com cana-de-açúcar in natura, hidrolisada com CaO e hidrolisada com Ca(OH)2 como fontes volumosas, constituindo 70% das dietas (experimento 3). (AU)

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