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Symposium on Neuroendocrine Control of Food Intake and Hydromineral Balance

Processo: 10/05092-2
Modalidade de apoio:Auxílio Organização - Reunião Científica
Data de Início da vigência: 25 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 30 de agosto de 2010
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:José Antunes Rodrigues
Beneficiário:José Antunes Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Neuroendocrinologia  Pressão sanguínea 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Blood pressure | body fluids | Food intake | Hydromineral homeostasis | Neuroendocrine control | Neuroendocrinologia

Resumo

Descrição do evento: Estamos propondo um Simpósio Internacional para ser apresentado junto à FESBE 2010, a ser realizado em Águas de Lindóia 26 a 29 de Agosto 2010. Após a participação no Simpósio durante a FESBE, os pesquisadores deverão participar de atividades programadas, durante três dias de duração, visitando os Laboratórios de Neuroendocrinologia da FMRP-USP e o Departamento de Fisiologia e Patologia da Faculdade de Odontologia de Araraquara, UNESP. O foco do Simpósio deverá ser calcado não tão somente em conhecer os mecanismos homeostáticos básicos na área do controle alimentar, bem como da ingestão de água e sal, mas também, como estes conhecimentos poderão ser utilizados para a compreensão dos processos fisiopatológicos envolvidos no estabelecimento das doenças, além das estratégias para a utilização de procedimentos terapêuticos para sua prevenção e tratamento. Além disto, serão discutidas as bases moleculares, celulares, organização sistêmica e do organismo como um todo, e quais os melhores métodos que poderão ser utilizados para o conhecimento das bases integrativas dos sistemas fisiológicos nesta área do conhecimento. Um ponto relevante deste simpósio será as discussões sobre as ações concomitantes das ações dos peptídeos orexígenos e anorexígenos, que estimulam ou inibem a ingestão de alimentos. Até o momento pouca importância tem sido dada às suas ações concomitantes sobre a sede. Os dados descritos recentemente ignoram totalmente a possibilidade de que os efeitos sobre a ingestão de alimentos podem, de fato, ser influenciados por alterações nos mecanismos centrais de controle da sede. Da mesma forma, alguns peptídeos foram demonstrados que, inicialmente, afetam a sede antes de se perceber que eles também exercem ações significativas sobre o apetite. O desafio para os pesquisadores é desenvolver protocolos que possam avaliar isoladamente a sede do apetite, e determinar os mecanismos que afetam ambos os comportamentos. (AU)

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