Busca avançada
Ano de início
Entree

Influência da secagem em leito fixo no teor de safrol presente no óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.)

Processo: 00/12422-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2001
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2003
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Marco Aurélio Cremasco
Beneficiário:Marco Aurélio Cremasco
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem  Destilação  Cromatografia a gás  Capsicum  Óleos essenciais  Butóxido de piperonila  Safrol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Extracao | Leito Fixo | Oleo Essencial | Pimenta Longa | Safrol | Secagem

Resumo

A pimenta longa é um arbusto encontrado na região amazônica, que fornece um óleo essencial rico em safrol. Os maiores empregos do safrol natural são a sua conversão química em helioprina (um componente fixador de fragrância), e do butóxido de piperonila, um agente sinergístico estabilizador do pyrethrum, cuja formulação constitui-se em um inseticida natural, biodegradável, usado no armazenamento e na conservação de alimentos. O óleo essencial da pimenta longa é encontrado, principalmente, nas folhas e galhos finos desse arbusto. O controle da secagem dessa matéria-prima é uma etapa fundamental na obtenção do óleo essencial, pois interfere no seu rendimento quanto na composição do safrol. No presente projeto, será avaliada a influência da cinética de secagem em leito fixo no rendimento do óleo essencial, o qual será obtido por processo de destilação. Os componentes do óleo essencial de pimenta longa serão identificados por cromatografia gasosa identificando-se o safrol. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)