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Celulose para leitões desmamados

Processo: 11/11625-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Maria Cristina Thomaz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Daniela Junqueira Rodrigues ; Everton Daniel ; Fabricio Rogério Castelini ; Joel Alberto Prezzi ; Manuela Vantini Marujo ; Marco Monteiro Lima
Assunto(s):Desmame  Leitões  Fibras na dieta  Celulose 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:celulose | Desmame | fibra dietética | Imunidade | Leitões | saúde intestinal | Fibra para leitões

Resumo

O objetivo será avaliar níveis de inclusão de celulose purificada, como fonte de fibra, na dieta de leitões desmamados. Serão realizados dois experimentos, utilizando 4 tratamentos: DC - dieta controle, composta principalmente por milho, farelo de soja e fonte de lactose; 1,5% CEL - dieta composta principalmente por milho, farelo de soja, fonte de lactose e 1,5% de celulose purificada; 3,5% CEL - dieta composta principalmente por milho, farelo de soja, fonte de lactose e 3,5% de celulose purificada e 5,5% CEL - dieta composta principalmente por milho, farelo de soja, fonte de lactose e 5,5% de celulose purificada. No experimento I serão avaliados o desempenho, a incidência de diarreia e o tempo de trânsito das dietas no trato gastrintestinal. Os 72 animais serão distribuídos num delineamento em blocos casualizados, com nove repetições e dois animais por unidade experimental, dos 21 dias aos 63 dias de idade. No experimento II serão avaliados o pH ea viscosidade da digesta no estômago, intestino delgado e ceco; a concentração de ácidos graxos de cadeia curta no ceco; morfologia e microbiologia da mucosa intestinal; imunidade e os pesos do estômago, intestino delgado e intestino grosso vazios, do fígado e pâncreas, de 32 leitões, machos castrados, desmamados aos 21 dias de idade. O experimento será dividido em duas fases:I - dos 21 aos 35 dias e II - dos 36 aos 50 dias de idade. Os animais serão agrupados num delineamento em blocos casualizados, para controlar diferenças no peso inicial, em esquema fatorial 4X2, sendo quatro dietas experimentais e duas idades de abate, com oito tratamentos,quatro repetições cada e um animal por unidade experimental. No decorrer do ensaio serão realizados dois abates, sendo um aos 35 dias e outro aos 50 dias de idade, quando se encerrará o período experimental. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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