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Avaliação de extratos vegetais na produção de frangos de corte

Processo: 11/19063-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Lúcio Francelino Araújo
Beneficiário:Lúcio Francelino Araújo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos de corte  Extratos vegetais  Óleos vegetais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Capsaicina | Carvacrol | Cinamaldeído | Extratos Herbais | Nutrição Aves | óleos vegetais | Nutrição de Aves

Resumo

O objetivo deste trabalho será avaliar o efeito do uso de extratos de plantas (pimenta, orégano e canela) na alimentação de frangos de corte, durante as fases: inicial, crescimento e final, sobre o desempenho, características de carcaça e a viabilidade econômica. O experimento será realizado no aviário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, da Universidade de São Paulo, campus de Pirassununga. Contará com a elaboração de dois experimentos distintos: metabolismo e desempenho. No experimento de metabolismo será utilizada a metodologia tradicional de coleta total de excretas em frangos de corte, sendo utilizados 400 frangos de corte distribuídos em quatro tratamentos (0, 75, 150 e 225g/ton de extrato vegetal na dieta) e 10 repetições com 10 aves cada e os animais serão mantidos em gaiolas metabólicas. Os ensaios de digestibilidade serão feitos do 21º ao 26º dia. As variáveis analisadas serão: energia bruta, proteína bruta e aminoácidos. Para o experimento de desempenho serão utilizados 1152 frangos de corte os quais serão criados até 42 dias em galpão. O experimento será realizado em um delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos: T1 = sem promotor de crescimento; T2 = com promotor de crescimento (bacitracina de zinco); T3 = T1 + 75g/ton extratos vegetais (período total de criação); T4 = T1 + 150g/ton extratos vegetais (período total de criação); T5 = T1 + 225g/ton extratos vegetais (período total de criação); T6 = Promotor até 27 dias + 75 g/ton extratos vegetais (28 - 42 dias); T7 = Promotor até 27 dias + 150 g/ton extratos vegetais (28 - 42 dias); T8 = Promotor até 27 dias + 225 g/ton extratos vegetais (28 - 42 dias). Sendo distribuídos em 12 repetições com 12 aves cada. Para as variáveis ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar serão realizadas quatro pesagens: 1, 14, 28 e 42 dias de idade das aves. No 42º dia, ocorrerá o abate das aves para obtenção do rendimento de carcaça. Para analisar a viabilidade econômica será utilizada a metodologia descrita por COSTA (1999). Os resultados serão analisados com o auxílio do procedimento GLM do software estatístico SAS (2003) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. (AU)

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