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Enzima pectinametilesterase (PME) de acerola (Malpighia glabra L): purificação e produção de pectina de baixa metoxilação utilizando bioreatores da PME

Processo: 00/13950-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Olga Maria Mascarenhas de Faria Oliveira
Beneficiário:Olga Maria Mascarenhas de Faria Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Frutas  Acerola  Malpighia glabra  Isoenzimas  Pectinas  Pectinametilesterase  Reatores bioquímicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acerola | Bioreatores | Enzimas | Frutas | Termoestabiliadade

Resumo

O trabalho proposto visa à purificação das isoenzimas da pectinametilesterase (PME) de acerola, a caracterização cinetica, o estudo da termoestabilidade das mesmas e a produção de pectina de baixa metoxilação, utilizando a PME de acerola imobilizada em sílica como catalisador. As principais etapas a serem desenvolvidas são: extração, isolamento, purificação, caracterização cinética e imobilização de enzima. As condições de extração da PME serão otimizadas, o isolamento (concentração) será através de precipitação com sulfato de amônio e a purificação através de cromatografia de troca iônica e filtração em gel. Serão realizados estudos cinéticos, de inibição e de termoestabilidade nas isoenzimas da PME de acerola. A enzima concentrada e a isoenzima purificada com melhor atividade especifica e estabilidade térmica serão empregadas na produção de pectina de baixo grau de metoxilação em biorreatores. Serão utilizadas matérias-primas fornecidas por unidades industriais, com suco de frutas, mosto de vinho ou pectina, para avaliar a viabilidade técnica e econômica da produção de pectina de baixo grau de metoxilação através de biorreatores da PME. (AU)

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