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Estudo comparativo entre sistemas de pasteurização de leite HTST e pasteurização na própria embalagem

Processo: 00/14080-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2001
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Salvador Massaguer Roig
Beneficiário:Salvador Massaguer Roig
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação de alimentos pelo calor  Pasteurização  Leite  Vida-de-prateleira 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Leite | Pasteurizacao

Resumo

Alguns produtores brasileiros têm adotado a pasteurização de leite na própria embalagem como medida alternativa, embora a legislação não permita o uso dessa tecnologia, com exceção do estado de São Paulo e o Distrito Federal que admitem para pasteurizar leite de cabra em pequena quantidade. O estudo visa comparar a pasteurização de leite bovino por dois processos diferentes; a pasteurização rápida, HTST em trocador de calor a placas versus a pasteurização lenta na própria embalagem. Pretende-se verificar a influência da qualidade da matéria-prima e as diferentes combinações tempo-temperatura de mesma letalidade para Coxiella bumetti para o processo de pasteurização lenta, observando-se parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. (AU)

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