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Modelagem matemática e validação experimental da pasteurização contínua de alimentos líquidos em trocadores de calor a placas

Processo: 06/01628-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2006 - 31 de agosto de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Beneficiário:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Instituição-sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Pasteurização  Modelos matemáticos  Simulação 

Resumo

É proposto o desenvolvimento de uma modelagem matemática para a pasteurização de alimentos líquidos em trocadores de calor a placas, visando a determinação do histórico completo de temperatura do produto e avaliação do impacto do processo sobre o mesmo. Este ferramenta de simulação tem como objetivo servir de base para o projeto e dimensionamento de processos contínuos de pasteurização. Evita-se desta forma perdas de qualidade sensorial e nutricional do produto, bem como gastos desnecessários com aquecimento e resfriamento, decorrentes do sobre-processamento (típico de unidades de pasteurização devido às hipóteses simplificadoras adotadas no seu projeto). A modelagem será validada experimentalmente para a pasteurização HTST de leite bovino através de ensaios de distribuição de tempo de residência em todas as etapas do processo (aquecimento, resfriamento, regeneração e retenção) bem como ensaios com indicadores químicos (enzimas fosfatase alcalina e lactoperoxidase) para quantificar o impacto do processo sobre o produto. Resultados experimentais e de simulação serão confrontados para minimizar desvios e ajustar o modelo. (AU)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AGUIAR, HELENA F.; GUT, JORGE A. W. Continuous HTST pasteurization of liquid foods with plate heat exchangers: Mathematical modeling and experimental validation using a time-temperature integrator. Journal of Food Engineering, v. 123, p. 78-86, FEB 2014. Citações Web of Science: 7.
AGUIAR, HELENA DE FAZIO; YAMASHITA, ANDRE SHIGUEO; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Development of enzymic time-temperature integrators with rapid detection for evaluation of continuous HTST pasteurization processes. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 47, n. 1, p. 110-116, JUN 2012. Citações Web of Science: 10.
GUTIERREZ, CAROLA G. C. C.; DIAS, EDUARDO F. T. S.; GUT, JORGE A. W. Investigation of the residence time distribution in a plate heat exchanger with series and parallel arrangements using a non-ideal tracer detection technique. APPLIED THERMAL ENGINEERING, v. 31, n. 10, p. 1725-1733, JUL 2011. Citações Web of Science: 11.
GUTIERREZ, CAROLA G. C. C.; DIAS, EDUARDO F. T. S.; GUT, JORGE A. W. Residence time distribution in holding tubes using generalized convection model and numerical convolution for non-ideal tracer detection. Journal of Food Engineering, v. 98, n. 2, p. 248-256, MAY 2010. Citações Web of Science: 24.

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