Busca avançada
Ano de início
Entree

Modelagem matemática e validação experimental da pasteurização contínua de alimentos líquidos em trocadores de calor a placas

Processo: 06/01628-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Beneficiário:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Pasteurização  Modelos matemáticos  Simulação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Modelagem Matematica | Pasteurizacao | Simulacao De Processos | Modelagem e simulação de processos

Resumo

É proposto o desenvolvimento de uma modelagem matemática para a pasteurização de alimentos líquidos em trocadores de calor a placas, visando a determinação do histórico completo de temperatura do produto e avaliação do impacto do processo sobre o mesmo. Este ferramenta de simulação tem como objetivo servir de base para o projeto e dimensionamento de processos contínuos de pasteurização. Evita-se desta forma perdas de qualidade sensorial e nutricional do produto, bem como gastos desnecessários com aquecimento e resfriamento, decorrentes do sobre-processamento (típico de unidades de pasteurização devido às hipóteses simplificadoras adotadas no seu projeto). A modelagem será validada experimentalmente para a pasteurização HTST de leite bovino através de ensaios de distribuição de tempo de residência em todas as etapas do processo (aquecimento, resfriamento, regeneração e retenção) bem como ensaios com indicadores químicos (enzimas fosfatase alcalina e lactoperoxidase) para quantificar o impacto do processo sobre o produto. Resultados experimentais e de simulação serão confrontados para minimizar desvios e ajustar o modelo. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AGUIAR, HELENA DE FAZIO; YAMASHITA, ANDRE SHIGUEO; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Development of enzymic time-temperature integrators with rapid detection for evaluation of continuous HTST pasteurization processes. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 47, n. 1, p. 110-116, . (06/01628-0)
GUTIERREZ, CAROLA G. C. C.; DIAS, EDUARDO F. T. S.; GUT, JORGE A. W.. Investigation of the residence time distribution in a plate heat exchanger with series and parallel arrangements using a non-ideal tracer detection technique. APPLIED THERMAL ENGINEERING, v. 31, n. 10, p. 1725-1733, . (06/01628-0)
GUTIERREZ, CAROLA G. C. C.; DIAS, EDUARDO F. T. S.; GUT, JORGE A. W.. Residence time distribution in holding tubes using generalized convection model and numerical convolution for non-ideal tracer detection. Journal of Food Engineering, v. 98, n. 2, p. 248-256, . (06/01628-0)
FORTES, NILO H. M.; GUT, JORGE A. W.. Correction of residence time distribution measurements for short holding times in pasteurization processes. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, v. 17, n. 1, p. 11-26, . (13/07914-8, 06/01628-0)