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Avaliação da qualidade microbiológica de chás e cápsulas usadas em fitoterápicos na cidade de São Paulo e estudo filogenético das cepas isoladas

Processo: 00/14084-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2003
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Olga Fischman Gompertz
Beneficiário:Olga Fischman Gompertz
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fungos  Aspergillus flavus  Micotoxinas  Aflatoxinas  Medicamentos fitoterápicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Aspergillus Flavus | Contaminacao | Fitoterapicos | Micotoxinas

Resumo

As plantas medicinais ocupam lugar importante entre os medicamentos. A maior parte dos vegetais colhidos são contaminados por microflora que provém, especialmente do solo, tornando-se necessário a avaliação microbiológica dos produtos. A contaminação fúngica dos alimentos pode produzir variedades de metabólicos secundários tóxicos denominados micotoxinas. Entre essas substâncias temos as aflatoxinas, que são correlacionadas a enfermidades que afetam os animais e são associadas a ampla variedade de doenças humanas, desde gastroenterites até câncer, sendo reconhecidas pela Agência Internacional de Investigação de Câncer (IARC) como agente cancerígeno de tipo 1. As espécies toxigênicas de maior importância pertencem a três gêneros: Aspergillus, Penicillium e Fusarium. A correta identificação é fundamental para orientação do exame por possível contaminação por micotoxinas, já que não existem análises que possam garantir a qualidade microbiológica dos produtos. (AU)

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